Top 12 Favorite Summer Fragrances 2011

Top 12 потому, что до Top 10 я его ужать никак не могу. Вспомните, какие у нас за два месяца промелькнули погоды — затяжные дожди, тёплые куртки, средиземное море, адское пекло, непроходящая предгрозовая напряженность, спасительные ливни, прохладные утренние туманы. А ещё август впереди. Поэтому, 12 — это минимум.

Окружающий мир теперь всё чаще пахнет парфюмерно. Культура продвигается в массы, благосостояние народа растёт.
Окружающий мир пахнет, но пока — довольно однообразно. Что рекламируют в телевизоре, тем и пахнет.
Парфюмерный шопинг летом совершенно не вдохновляет. Селективные линейки по стопиисят наименований и бесконечные фланкеры Мисс Диор Шери сливаются в одну серо-розовую массу.
Все хотят денег, но никто не хочет придумать что-то особенное. Но я подожду.

Ждать можно долго. Потому что особенное — это не всегда что-то новое. Иногда круг замыкается и ты иначе смотришь на то, что уже было когда-то воспринято, понято и пережито.

Звезда, прима, королевна лета 2011 — Mitsouko Guerlain. Во всех концентрациях и возрастах. Во всех проявлениях. Хвощи и плауны, папоротники и мать сыра земля, кипарисы и цитрусовые рощи, кипящее персиковое варенье и медовые розы. В холод, сырость, пекло, под кондиционером, на море, на даче, в маршрутке, под землёй, в самолёте — прекрасна всюду. Раскрывается, проживает жизнь, рассказывает истории.

Femme Rochas носится вопреки всему. Она плохо переживает нынешнюю погоду, капризничает, не любит меня, а я не люблю её. Но неделями ношу не снимая. Не понимая ничего.

Chypre 53 Guerlain. Вспоминаю о нём, преимущественно, летом. На средиземном море он ведёт себя как нежный цветочный одеколон, в средней полосе России — жесткий зелёный одеколон. Что тоже неплохо.

Estee Lauder Estee. Наконец-то найден нужный флакон самой лучшей для меня концентрации и возраста. В 35 градусов — нет, а градусов в 25 поливалась ей бесконтрольно. Коллегам тяжеловато, а я чувствовала себя серебряной брошкой-бабочкой.

Or et noir Caron. Носила пол июня в продолжение кароновской весны. Роза с чаем, чай с розами. Or et noir Caron — это идеальный вариант туалетки 1000 Patou, которая не существует.

N`aimez que moi Caron. В очередь с Or et noir, тоже носился почти весь июнь. Иногда я утром так и замирала с двумя флаконами в руках, не в силах выбрать между чёрной мажорной и золотисто-пыльцовой минорной розой.

The Different Company Sublime Balkiss. Это странная страсть и неожиданная привязанность. Так беременные могут есть селёдку с вареньем.

Chanel №5 parfum. Именно парфюм (правильного выпуска), иногда дополненный банной линией. В прохладную погоду стелется иланговым шлейфом как туалетка, но живёт гораздо дольше. В адскую жару расплавляется до цвета слоновой кости и консистенции розовой крем-пудры. В этой стадии пятёрка похожа на себя винтажную или на очень хорошей сохранности винтажный Arpege Lanvin. Крем добавляет каких-то почти шалимарных амбровых обертонов. Вечером звучит как симфоническая музыка.

Как розы Caron идут рядом, так всегда тандемом ношу Chanel №5 и Liu Guerlain. Те же цветы, та же пудра, тот же покладистый женский характер, то же наивное кокетство, но в миноре и с долей трагизьмы. И Лиу не нуждается в подложке из крема.

7e Sens Sonia Rykiel. Плохо отмытая, сильная и нахальная тётя Соня служит мне поводырём, когда собственная воля отказывает. По поводу любви — та же история, что с Femme Rochas. Я не могу любить духи с такими большими сиськами. Я им подчиняюсь.

Azuree Lauder. Этим летом она у меня всегда под рукой. И даже не потому, что часто ношу. Она сильно пахнет из флакона. Запах змеится и ползёт по дому. Будоражит. Всё-таки не соглашайтесь на современную версию, она не способна одурманить.

Mona di Orio Nombres d’Or Vetyver. Ветивер летом — это предсказуемо, логично. Селективный ветивер летом — это некоторый риск. Но Мона справилась.

Лето 2011 было на удивление парфюмерно гармоничным. Замкнулся какой-то круг и я вернулась к тому, от чего много раз пыталась уйти — от классических фруктовых шипров, от вызывающей анималики, от верности, нежности и наивности. Видимо, пыталась напрасно.

Share
67 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
30 июля 2011 13:37

Задумалась… может я все-же что то теряю, обладая пятеркой только в концентрации духи?

Ответить

Paloma Reply:

@Ирина,
Духи самые полные и самые разные. Туалетка мила, но она всегда — оранжевая органза, а едп может придавить горькими маслянистыми нероли и база в ней слишком древесная на мой вкус.

Ответить

Аззаро
30 июля 2011 21:25

Курток и затяжных дождей этим летом не помню (самая холодная погода в июне 14 числа 17 градусов и 17 июня 19. До курток долековато. С дождями тоже слабо…), поэтому у меня список поменьше:) Аллюр Шанель — лучше всего шел в июне, самое гармоничное, позитивное звучание. Диорелла — как всегда хороша, но в жару нужно много лить на себя. О Фреш Диор — для меня стал лучшим одеколоном среди великих одеколонов Диор и Герлен. Недаром, Рудничка его любил больше Саважа, на сколько я знаю. Эгоист Шанель — несколько раз носил, жив остался:) Не плохо. Мицуко — закончил полтинник едт 2005 года, в жару и этот вариант прекрасен. Живанши Месье — брал на дачу только его, поэтому носил недели две, не плохо, не не ах:) Мусташ Роша — местами выручал, бодрил:) Ну и так, по мелочам были ещё какие -то ароматы:)… Read more »

dasha_bb
30 июля 2011 21:30

У меня это лето какое-то пограничное в парфюмерном плане, оно разделило парф.жизнь на «до» и «после». В начале лета случилось странное (или страшное?), я купила Eau d’Issey, которую всегда люто ненавидела. Отпользовалась ровно неделю и избавилась. Потому что фукака, ч.и.т.д. 8) Потом меня перло на пестрые востоки — СОСО и Opium. Опиум в старой туалетке, он надоесть не может, его хочется периодически. А с Коко случился переломный момент — я ж ее всегда страсть как любила, а тут…избавилась и от нее, короче. Потому что она мне теперь как вульгарная баба с золотыми зубами (и на кой нужна Коко, когда есть Опиум и Шалимар?). То же самое произошло и с некогда дико любимыми Дюной, Аллюром, Диор Аддиктом и Дольче Витой — у меня как глаза открылись, что эти стриптизерши делали в моей келье? ахаха 🙂 Ну а теперь хиты моего… Read more »

dasha_bb
30 июля 2011 22:43

О! Я ж еще Jicky забыла! Современная туалетка. Сначала с блоттером не расставалась, потом заказала пробирку, потом атом, теперь купила тестер. Сегодня заметила, что муж Jicky тоже таскает:) Только нестойкая зараза совсем.

Ответить

Paloma Reply:

@dasha_bb,
В таком жарком климате вообще удивительно, что его слышно.

Ответить

dasha_bb Reply:

@Paloma, стойкость хромает, да, но если обновлять регулярно, то вполне. Я туалеткой как дикалоном орошаюсь 8)

Ответить

galka
31 июля 2011 7:52

У нас 2/3 лета 2011 были пока приятно-прохладные, сильная жара стояла всего 3 дня в конце июня. мои фавориты такие: Моё личное открытие лета 2011 — Frederic Malle Le Parfum de Therese — после долгого неприятия вдруг понравилась и даже очень полюбилась. Проверенные и универсальные для меня шанельки — Chanel No.5, Chanel Beige и Chanel No.19, а также не совсем универсальная, но часто носимая туалетка Chanel No.22. Из обновок этого года в июне и июле часто ношу Amouage Gold EdP (намазом на запястья) и Chanel 31 Rue Cambon. ОтветитьPaloma Reply:31 июля, 2011 at 12:03 @galka, У меня этим летом ни разу рука не поднялась на Амуаж. Даже на фруктовый Юбилейный. Ответитьgalka Reply:31 июля, 2011 at 12:36@Paloma, так у Вас жара опять зашкаливала, а я и Юбилейный по вечерам ношу намазом (+20°C это вполне позволяют). Вчера в нашем Douglas попробовала… Read more »

Сумире
31 июля 2011 9:29

Настоящим открытием этого лета стала весьма престарелая Мадам Роша в ПДТ — то, что раньше казалось старческим маразмом, наконец в моей голове декодировалось в сентиментальные альдегиды и розычку-розычку-розычку, акварельно-натюрельную, такую, что дух захватывает, и причем — это на протяжении целого дня! Среди неожиданного — глянулась пара Лютенов (!!!) — правда желательно все это наносить на ткань, а не на кожу, но Шерги и Гри клэр — моя тема для летнего токсикоманства за углом. Шалимар, Сумерки Герлен в совр. ТВ, Ор и нуар от Карон и немного его же Горошка, иногда Эсти-супер колонь, Азюри в духах, Chicane от Жакомо в парф. в особых ситуациях — вот пожалуй и весь летний перечень, в котором не просматривается никакой особой системы. А, забыла, на даче изюмительно идет, Катя, твоя Джой-вода на пороге P&G — на природе, в компании с реальными цветами, она ведет… Read more »

Moline
31 июля 2011 13:45

В парфюмерном смысле это лето примечательно знакомством с вуксой) Из приехавшего больше всего глянулись шальной Баладин Николаи и зеленая кожа Бандита Пиге. А всякая цветочная всячина только подтвердила, что суррогаты оригинал не заменят — потому где-то с месяц назад плюнула на все разумные доводы и притащила домой священную розу Or et Noir. Хотя что-то еще красивое цветочное, желательно розное, искать все равно придется: их хочется чаще, чем можется. ОтветитьPaloma Reply:31 июля, 2011 at 19:47 @Moline, К Or et noir обязательно нужна пара — N`aimez que moi. Они отдельные и самостоятельные, но параллельно или поочерёдно — лучше. ОтветитьMoline Reply:31 июля, 2011 at 20:53@Paloma, Поздно или рано, просто или с приключениями — естественно обзаведусь) Она тоже прекрасна, хоть и совсем другая. Невольно радуюсь, что в момент покупки Намеки не было — вот бы я подвисла: розы или розы, свет свечек или… Read more »

Шалотт
1 августа 2011 9:44

Подводить летние итоги для меня рановато, если август будет прохладным, в списке могут появиться другие фигуранты:) Два минувших месяца запомнились только жарой и духотой, что иногда начисто отшибало тягу к парфюмерии. В июне у меня появился Equistrius Parfum d`Empire, был мягок, приятен, добр, но без женского сюсюкания…в нем есть какой-то стержень и временами даже немножко жесткости. Всем вокруг нравился. Но грянула жара, и я не шмагла… Зато почему-то смогла Пятерку в ПВ — для меня это нонсенс, поскольку раньше она у меня с +30 никак не совмещалась. Ну, понятное дело, Ирисовая Прада пошла в ход, Охота на Бабочек, и Дюна (никогда раньше ею не интересовалась, а тут вдруг…) Дюну тоже смогла носить в жару, что для меня оказалось немаловажным, поскольку я в принципе такие погоды переношу плохо и почти ничего не соображаю, какие уж духи:))) ОтветитьPaloma Reply:1 августа, 2011… Read more »

Машенька
1 августа 2011 13:00

Со мной этим летом случилась парфюмерная революция. Я долгие годы была не особенно заинтересованной в духах и носила Ralph — сначала потому что его хорошо переносила моя мама — тяжелый астматик, у которой что ни духи, то приступ. А потом — по привычке. Привычка оставалась, даже трудно сказать, сколько лет: он ведь существует где-то с начала девяностых? Вот с тех лет и носила. И вдруг надоело. Все, совсем, абсолютно надоело. И я начала принюхиваться к другим: сначала, конечно, к тому что в рекламе, ведь мне казалось — это так просто! А оказалось — воняет. Или этак миленько-приятненько, но держится две минуты и есть у всех. Или держится на блоттере днями, несет такими пластмассовыми цветуечками, что голова болит без перерыва. Засела читать блоги — в т.ч. Ваш, за который Вам огромное спасибо. Поняла — как же это интересно, открыла для… Read more »

klod
2 августа 2011 22:00

Зачем Вы пытались уйти от верности, нежности и наивности? ОтветитьМашенька Reply:3 августа, 2011 at 13:42@klod, это вопрос ко мне? С верностью, конечно, труднее всего: думаю, Ralph останется у меня навсегда, но как нечто, к чему приятно иногда вернуться, что вызывает массу воспоминаний. Однако сейчас я его просто уже не чувствую, никаких эмоций, автоматика на уровне чистки зубов — приелись мы друг другу. А нежность и наивность мне все еще нравятся… но может быть, у меня несколько сменилось их определение. Интересно, что множество люксовых ароматов, позиционированных как раз как нежность и/или наивность (те же Miss Dior Chérie, Chanel Chance Eau Tendre) бьют в нос, а потом исчезают в никуда — нежнее не придумаешь. Теперь я знаю, откуда берутся слезящие глаза запахи проходящих мимо мадам. А вот, например, L’Été en Douce от L’artisan — разве это не нежность? И об утрате… Read more »

Iris
3 августа 2011 13:09

На прохладу — Похититель Роз Артизанчиковый. На совсем жару — его же L’eau и Деревенская Вода Сислей. На вечер ниже 25 — Голубые Сумерки в духах современные. В июн-июле много каталась, преимущественно с ручной кладью, поэтому бросала в сумку что-то одно, но вот негодяйка Сицилия в поездке по Калабрии вела себя преотвратно — пахла коряво, никаких привычных мне белых цветов на мягком альдегидном начале в тягучей ванили. А я надеялась, что в жару она распуститься окончательно. В результате флакон был подарен горничной, которая спрашивала меня, где я его купила, так как она не может его нигде найти. Вместо Сицилии я купила для себя неожиданно Jasmal Creed (из-за сток-цены)), это для меня открытие лета №2. А открытие лета №1 — хахаха — Флердоранж Лютена. Значит, до жирафа дошло. Это тот парфюм, в поисках которого я притопала сто лет назад еще… Read more »

Андрей
9 августа 2011 15:02

А у меня вот такой списочек на это лето выстроился в зависимости от температуры за окном 1.Lauder for men 2.Vetiver Annick Goutal 3.Iris Bleu Gris-MPG 4.Bas de Soie -SL 5.Givenchy Gentlemens 6.iris silver mist -SL 7.Nostalgia-SMN 8.Vivacite(s)& Presence(S) de Bach — Чудо как хороша эта водица с утра, барышни млели и таяли, а я тоже млел. 9.Tuscany per uomo-Aramis 10 Oud Cuir d`Arabi — Montale 11.Verde-Lerbolario на редкость приятный одеколон за 23 евро. 12 Приложиться к чему нибудь для эксперимента ОтветитьPaloma Reply:9 августа, 2011 at 15:19 @Андрей, Как Вам Bas de Soie? Я пару раз летом надевала, но получила плексиглас с целлофаном. ОтветитьАндрей Reply:9 августа, 2011 at 17:37@Paloma,вы знаете это тот редкий случай когда, все минусы парфюма, вдруг стали плюсом. Мой первый затест, выдал кошмар, синтетика рубила нос лихо,какие тут шёлковые чулки, капрон и пластик,женщина пьяная в синтетическом платье… Read more »

margoshahomyak
10 августа 2011 12:17

мой июнь-июль (август не включаю пока) 8 — Cartier So Pretty 6 — Guerlain Shalimar 4 — Amouage Amanie 4 — Courreges Empreinte 3 — Caron Rose 3 — CHANEL Les Exclusifs №31 Rue Cambon 3 — CIRO Danger Parfum винтаж 3 — D’Orsay Tilleul 1-я версия 3 — Keiko Mecheri A Fleur de Peaum 3 — Tom Ford Japon Noir 2 — Amouage Cristal (муж) 2 — Amouage Memoir 2 — Annick Goutal Ce Soir Ou Jamais 2 — Christian Dior Miss Dior Parfum 2 — Guerlain Sous le Vent (совр) 2 — Hermes Caleche Parfum винтаж 2 — Hermes Parfum d’Hermes Parfum 2 — Jean Patou Chaldee edt Vintage 2 — Nasomatto China White и одноразово: Diptique Philosicos Lancome Tresor Le Prince Jardinier Arboretum Penhaligon’s Orange Blossom Serge Lutens Cuir Mauresque Tom Ford Arabian Wood ОтветитьPaloma Reply:10… Read more »