Olivier Durbano Bijoux de Pierres Poèmes (Stone Poem Jewels) Amethyst, Rock Crystal, Pink Quartz / Quartz Rose, Jade, Black Tourmaline, Turquoise

Камни — это не просто вложение денег. Это история с географией. Можно найти массу ассоциаций, легенд, символов. Хватит и для своей парфюмерной линейки и коллегам по цеху останется. Видимо, так рассудил ювелир и архитектор Оливье Дурбано, когда решил заклинать драгоценные камни с помощью запахов.
Идея, прямо скажем, не нова. Этим теперь занимаются все ювелирные дома. С камнями пытались связать запахи и многие дома не ювелирные. Объяснение простое: о камнях человек знает больше, чем о запахах. У камня есть цвет, прозрачность, твёрдость. Иногда даже национальность (как у бирюзы). Жидкость бирюзового цвета под названием «Бирюза» вызовет в покупателе нужные ассоциации. Человек прикоснётся к флакону уже подготовленным. И Дурбано приложил все силы, чтобы ожидания оправдать.

Turquoise — сначала кажется аморфным, прозрачно-свежим. Но только первые минут 15. Затем аромат демонстрирует последовательно: хитрость рыночного торговца специями, туманный взгляд медитирующего ламы, вспотевших от борьбы нанайских мальчиков.
Turquoise — мультигендер, при условии, что дамы выдерживают напор бессмертника, а мужчины терпимо относятся к вегетарианству.
Turquoise Olivier Durbano (2009)
Скипидар, кориандр, лотос, фукус, лилия, бессмертник, мёд, элеми, олибанум, можжевельник, ладан, мирра, амбра.

Заметка об Amethyst будет очень короткой. Ни разнашивать ни описывать запах мокрой псины я не стану. Понимаю, что это моя индивидуальное неприятие определённого компонента, и что кому-то, кто не слышит этих мерзких мускусов, Amethyst может показаться ароматом райского сада. Но это мой блог, мой обзор и моё мнение.
Amethyst Olivier Durbano (2006)
Бергамот, перец, виноград, малина, палисандр, жасмина, ирис, растительная амбра, сандал, мускус и ваниль.

Rock Crystal — горный хрусталь. Первый аромат линейки и сразу довольно мощная заявка. Здесь не гранёные бусы и не причудливая друза, а гигантский шар из инструментария магов. Ассоциация прямая и понятная как лом, приложенный к голове. Любителям специй понравится насыщенность Rock Crystal, а те, кто со специями осторожен, оценят его гладкую полированную поверхность. В Rock Crystal так много всего, но каждый колдовской ингредиент тщательно отмерен. Причём, не на кухонных весах.
Rock Crystal Olivier Durbano (2005)
Аапельсин, перец, кориандр, кардамон, тмин, цистус, сандал, кедр, ветивер, бессмертник, дубовый мох, мускус.

Black Tourmaline — чёрный турмалин (или как его ещё называют — шерл) считается талисманом ведьм. А там, где есть хоть немного готики, появляется много ладана. Ладан, специи, копчёная и вяленая жирная анималика. В принципе, тут весь набор нишевых штампов, но сделан Black Tourmaline очень аккуратно, чуть отстранённо и даже с иронией. Думаю, будет великолепен на некрупных мужчинах.
Black Tourmaline Olivier Durbano (2007)
Перец, тмин, кардамон, кориандр, ладан, дерево, уд, кожа, мускус, амбра, мох и пачули.

Jade — довольно простая история. Раз нефрит, значит композиция будет на зелёную тему. Так и есть. Из флакона Jade пахнет взбесившимся тархуном. Но на коже никакой газировки нет.  Есть мирное чаепитие под интеллектуальную беседу. На столе стоит пиала с зелёным чаем, в котором крутятся лепестки жасмина, напротив — калебаса мате. Между ними деревянная плошка с незатейливым, сухим домашним печеньем, которое всё равно никто не ест.
Jade Olivier Durbano (2008)
Зелёный чай, звездчатый анис, мята, кардамон, ириса, жасмин, корица, амбра, пачули, ветивер, мох, мускус, бессмертник, мате.

Pink Quartz / Quartz Rose — розовый кварц — это камень сердечной чакры. Любовь, сердечки и всё розовое :).  В составе тоже роза. Тёплая и тёмная роза со специями, малой толикой масла, минорная и пышная. Условная роза, которая не стремится затмить красоту живого цветка. Штрихи, которыми очерчена главная тема, со временем расплываются. В Pink Quartz вообще не хватает темперамента, чтобы выделиться среди нишевых ароматов на тему розы. Он играет в другой лиге.
Pink Quartz / Quartz Rose Olivier Durbano (2010)
Бергамот, грейпфрут, олибанум, шафран, имбирь, пальмароза, дамасская роза, палисандр, амбра, пачули, мирра, бензоин, белый мускус.

Все ароматы Оливье Дурбано, безусловно, коммерческие. Но этот недостаток уравновешивается их комфортностью. А соответствие ожиданиям, так это и вовсе воплощение мечты очень многих людей. Особенно в наше время, когда кругом обман, враги и всё отфотошоплено.
Я нашла для себя в линейке интересные вещи, проходные вещи и всего одну нечеловеческую гадость. Результат неплохой. Но рублём пока не проголосую. Разве что …

Фото: Sorcery of Scent

Share

6
Ответить

2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Polina

Обзор вызвал ассоциации с балетом «Драгоценности» — там также хореография соотносится с тем или иным камнем. Больше, увы, ничего сказать не могу, потому как там, где я живу этих парфюмов нет и в обозримом будущем не предвидится

Ответить

Na-sua

Black Tourmaline — раскрылся на мне ароматом копченой колбасы и салями). Как его носить не представляю, но консультант магазина уверял что именно этот аромат самый продаваемый из всей линейки,причем среди женщин.
Pink Quartz / Quartz Rose — удовая роза. Армат строгий и даже агрессивный немного.
Amethyst — ни одного цветка,заявленного в составе я не почувствовала…звенящий мускус,немного ладана и перца… Псины точно небыло. Не плохо,но, на мой взгляд, не достаточно выразительно.
Хотелось бы ознакомиться со всей линейкой и подробней.)

Ответить