J’ai Ose Guy Laroche

J’ai Ose вынужденно стали первыми духами для многих женщин Советского Союза. Выбор был невелик. Но заслуживают ли J’ai Ose  такой нежной и многолетней привязанности? Есть ли у J’ai Ose свой характер, или тяжелый, странный, неудобный флакон наполняем мы сами? Наполняем ассоциациями и воспоминаниями?

J’ai Ose сложно классифицировать. Он и тут отметился и там постоял, со всеми рядом. Многое впитал и отразил. Мощные соломенные альдегиды, мороженые пряные травы, городские цветы. Аромат цветочный-альдегидный? Да, но … как быть с агрессивной анималикой? Мускусом пропитано всё его сердце, в амбре отражается база. База бальзамичная, ветиверная, мшистая. Не настолько яркая, чтобы говорить о востоке, недостаточно объёмная, чтобы считать J’ai Ose шипром.

Кто-то слышит в J’ai Ose колокольчик последнего звонка и шелест накрахмаленного фартука выпускницы. Кто-то ощущает холодок благородного риска, который сопровождал кражу капли J’ai Ose из маминого трюмо. Для кого-то это первые шершавые джинсы и глоток вина на студенческой дискотеке. J’ai Ose не чужая история, не книга. J’ai Ose — это тетрадь, чистый лист мелованной бумаги. Бери ручку и пиши.

J’ai Ose by Guy Laroche 1977 год
Aldehyde, Citrus Oils, Coriander, Peach, Cedarwood oil, Jasmin, Orris, Patchouli, Rose, Sandal, Vetiver, Amber, Benzoin, Musk, Oakmoss, Oilbanum.

Картинки:  parfumdepub.net
Глядя на первый постер, хочется перевести название как «Я напилась», а на второй — «Я уволилась» 🙂

Share

37
Ответить

10 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Катя, он долгое время относился у меня к категории «духи Матадоровны». Это была подружка , увлеченная бальными танцами, чернявая и змееподобная. Носила Мажи Нуар и Же Озе. Потом я уже поняла, что ничего такого фанаберического в них нет, есть милое и пухленькое тело купидончика, розовые губы и хитроватый взгляд.

Ответить

Nikol

Мне он полюбился безотносительно ношения мамой, знакомыми тётями и случайными прохожими из деццтва. Мама только сейчас активно пользуется подаренной мной парфюмерией, тогда у неё были ароматы типа Пиковой дамы 🙂

Нарицательгые для меня Клима, Чёрная магия и Фиджи, которые чаще всего встречались в то время.

Случилось это при занюхе в возрасте семнадцати-восемнадцати лет в кооперативном или *каконитамназывались* магазинчике.
И что могу сказать — любофф, все эти цветы с амброй и альдегидами — моё, но цена кусается.

Ответить

Yuliamore

«Я напилась» и «Я уволилась» очень повеселили :-)) Это любимый аромат моей подруги по университету, видимо принадлежал ее маме. Мне очень нравилось его звучание, любопытно было бы сейчас его «послушать» — остались бы прежние восторги?.. Точно так же думаю о Sotto Voce Laura Biagiotti, он у меня такие же эмоции вызывал как и J’ai Ose. ТОлько не найти их сейчас по адекватной цене. А платить дорого только за воспоминания без гарантий, что впечатление будет тем же — жаба душит…

Ответить

сумире

Не выживает он, увы, ни в одной из версий духов, которых я имею, а имею я вскрытые лично. Не остаётся сохранным долгое тревожащее начало, которое отличало Жэ Озе в годы его юности. В одном из флаконов, с белыми буковками, эта фаза жила у меня около полугода и фсё, теперь имею только серединку и смолистую, красивую базу. Прекрасным в Жэ Озе было начало, зацепившееся за кожу, как бы умолкающее на некоторое мгновение, чтобы развернуться во весь голос в виде арпеджио. Удивительным был шлейф, в виде того же арпеджио заполнявший собой все пространство. При этом, это не были сладкие духи, не были они и агрессивными. По мне так лучше всего определяет их сущность следующая фраза — «стремящиеся к абсолютной женственности». Т.е. по-девичьи струящиеся и неуловимые и при этом выразительно, по-женски, плотные в базе. Перестала их носить оттого, что пэстня стала несовершенной,… Read more »

сумире

Ага, не хватает тогда истории интимных с ним отношений!

Ответить

Butora

Имею к ним большое уважение и вздыхательное настроение. Был бы полноценный живучий флакон — изливала бы любовные стоны, а так только вздохнуть: «Да, да! Хороши, да где ж их взять!»
От старого варианта была пробирка — хороши нет слов. Поливалась щедро голландской версией — дойстойная и храбрая попытка — но с пробиркой даже не сравниваю. Купила бы старый полноценный флакон — но их «не живучесть» уже стала легендой.
Соглашусь с фразой — «стремящиеся к абсолютной женственности» — В них много парадоксального и удивительного: при всем своем ярком характере они сохраняют легкость и прозрачность; их помнишь, но мозг они не буравят; их смолистость делает их брутальными, но, тем не менее, чувствуешь себя в них удивительно женственной….
Эх!

Ответить

margoshahomyak

спасибо, Катя!
наверное завтра слезу с Диорамы (пятый(!) день)
почитала — чёт жозе захотелось.
наконец-то:)

Ответить

klod

Нежное девичество и Же Озе для меня на диаметрально противоположных полюсах. У моей мамы были Же Озе и Мажи Нуар. Мажи Нуар для меня, ребёнка, были запахом моей мамы. Тёплые, ласковые, родные. Же Озе — мама собралась на торжественное мероприятие. Торжественная сияющая красота, отстранённая и не родная.
Предполагаю, девичество могут навевать не сохранившиеся Же Озе. Ещё в те дальние времена маме как-то перепали от родственницы абсолютно новые Же Озе, купленные не более пяти лет до этого. Духи оказались мёртвыми. Да, они пахли Же Озе, но и только. Бестелесное привидение.

Ответить

Vetiver

вот Катя, упрекну тебя в предвзятости 🙂 Хорошие, складные, гармоничные духи. Со своей историей, без дурного напора и демонстративности, свойственной ароматам того славного времени. Совершенно непонятно, как такие психически уравновешенные духи могли быть сделаны домом, который испугал мир Кландестином.

Ответить

naiada

Я вот только совсем недавно познакомилась с Же Озе, до недавнего врмени вообще не знала, как они должны пахнуть. Получила пробирку, по уверениям человека, имеющего их и знающего, они живые. И что? Чешу репу в непонятках — сначала вообще садился супом овощным с массой трав-приправ. видимо, это бальзамы со смолистостью так себя ведут. Цветов вообще никах. Сейчас перетестила — уже не такой ужас, всё-таки в шлейфе от руки цветы угадываются, но они такие низкоголосые, не нежные это цветочки. Но всё равно мшистость-солистость всё перекрывает. В общем, поняла, что надо иметь изрядную долю настольгии, чтобы этот парфюм вызывал такие восторженные отзывы. А вот Кландестин правильный старый я люблю! 🙂

Ответить