Keiko Mecheri Loukhoum, Loukhoum parfum du soir и Loukhoum eau poudree

Все композиции Mecheri вторичны. И, похоже, это основополагающий принцип её парфюмерного дома. Взять самое интересное у лучших парфюмеров и аранжировать немного по-своему.
Смысл этой идеи от меня ускользает, потому что копии дороже оригиналов. Но дом живёт и процветает, выпускает «новинки».
Loukhoum Keiko Mecheri был одной из первых и, на мой нюх, самой удачной калькой. За основу взято мрачное чудовище Rahät Loukoum by Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido. Кто-то слышит в Rahät Loukoum восточные сладости. Для меня – это мрачные подвалы зловещей Екатерины Медичи, где она с помощью придворных алхимиков готовила и маскировала под экзотические десерты страшные яды для дорогих гостей. Когда в 2005 году в моих руках оказался пробник Loukhoum Keiko Mecheri, я безошибочно узнала Rahät Loukoum Serge Lutens. Но Медичи к тому времени уже сослали в замок Блуа.
Лукум Мичери был экзотичен, но безопасен, а от того гораздо более комфортен в носке. Гелиотроп, миндаль, розовый лукум, сахарная и немного иланговой пудры, горькая ваниль. При всей моей нелюбви к пищевым запахам в парфюмерии, Лукум не ощущался съедобным. Так далеко не всегда воспринимается едой конкурсное творчество кондитеров. Им любуются, восхищаются, украшают стол. А потом делают восковые копии и декорируют витрины. В этой его декоративности и кроется обаяние. Лукум Мичери нельзя назвать вкусным (слава труду!).
Тогда в 2005 году я не готова была принять фирменную и вездесущую древесно-ванильную пудру, которая есть почти во всех ароматах Мичери. Поэтому Лукум приобретен не был. Сейчас я к пудре гораздо терпимее, поэтому подумываю о покупке. Тем более, что Лукум тоже изменился. Теперь он не один, их три. Основной, eau poudree и parfum du soir. Мне по-прежнему симпатичен основной. Он стал воздушнее, в нём больше горьковатого розового желе и меньше ванили. Появился даже холодок подвалов Медичи (неужели побег из Блуа удался?).
К Loukhoum parfum du soir нужно совершить еще один подход. При первом знакомстве он показался разбалансированным, крикливо-восточным и чуть более съедобным, чем мне хотелось бы.
А Loukhoum eau poudree – это древесно-мускусный ужас современных компотов. Из него кроме пудры вынуто всё, что симпатично в основном Лукуме. В нём сведена на нет его желированная, полупрозрачная сердцевина. Миндаль будто натерт на крупной терке – шершавый, неровный. Ванили избыток. Причем, самой дешевейшей парфюмерно-компотной ванили, которой маскируют гадкий мускус.
В общем, я сейчас в раздумьях. Пробник 2005 года наполовину пуст (или полон?). Найти флакон того года выпуска – задача почти нереальная. Современный Лукум в розовом флаконе радует, но страшно жалко денег на селектив. Остальным Лукумам от дома отказано. Как поступить?

Share
7 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
klod
6 июля 2010 21:12

Вам решать. В этой задаче у каждого свои исходные данные и свои ответы.
Вообще-то Вы меня несколько удивляете. Думал, что уж кто-кто, а Вы определённо знаете, что Вам нравится и ещё более определённо, что Вам не нравится.
А если хочется примерить какой-то аромат, то для москвичей вообще нет проблем купить отливант почти любой парфюмки в Обменнике. И волки сыты, и деньги цели.
В полноценных объёмах должны быть избранные ароматы. Это я так для себя решил 🙂
Ещё здесь нужно учитывать степень парфюмерного сумасшедствия и материальные возможности. Причём при высокой степени парфюмерного безумия материальные возможности (какие-бы они не были) уже не учитываются 🙂

Ответить

klod
13 июля 2010 21:17
Reply to  Paloma

,
Во-первых, можно сразу схватиться за кошелёк, а уже потом, когда дело сделано, понять, что «оно мне не очень и надо». Хотя может Вы стреляете без промоха? Во-вторых, «старое перелопатить еще на раз» — это разве не парфюмерное любопытство? Скупать отливанты, чтобы разок-два нюхнуть, а потом замуровать в шкафу — это «детское» любопытство, когда дитё аж дрожит при виде новой игрушки, а уже через пять минут теряет к ней интерес и отшвыривает в сторону. А вот периодически прикладываться к аромату, пытаясь понять (полюбить, возненавидеть, подчинить, подчиниться, отдаться — это уж как получится) — вот настоящее «взрослое» парфюмерное любопытство. Хотя… (перешёл с пафоса на нормальную речь) была бы у меня возможность хапать пачками отливанты, то и хапал бы 🙂

Ответить

Orsha-7
23 октября 2011 18:13
Reply to  klod

@klod,
подскажите, Обменник — это где?

Ответить

Ольга
1 октября 2014 14:02

Подскажите пожалуйста — Лукум Мечери знаю аромат в розовом круглом флаконе, очень нравится сладкая и миндальная пудровость, хочу купить. Есть возможность в старом флаконе или новом приобрести (но только один)), но предпочтительнее в новом флаконе, т.к. без пересыла), отличается ли аромат в новом прямоугольном флаконе от аромата в старом? Надеюсь на внимание))

Ответить