Dilmun Lorenzo Villoresi

«Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины»
Из письма создателя одеколона, И. М. Фарина к брату. 1708 год

Итальянское или не очень, но Dilmun – это неторопливое воскресное утро. Летнее или начала ранней осени, когда ветер прохладный, но солнце ощутимо припекает. Подъём, утренний туалет, завтрак, свежие газеты и блаженное ничегонеделанье до полудня.
Значительная часть утра Dilmun посвящена туалету. Мытьё, бритьё, тройной одеколон. Густая мыльная пена хлопьями летает по всей ванне. Раскрасневшаяся кожа надраена до скрипа. После мытья – контрастный душ и растирание одеколоном.
Как никогда позавидовала людям с горячей кожей. Нероли на мне расходятся чрезвычайно долго. Поэтому Dilmun для меня, прежде всего, мыло. Старое, простое мыло из детства. Оружие Мойдодыра.
После душа Dilmun позволяет себе то, на что в будни нет времени.
Завтрак начинает с десерта – запеченной в духовке половинки грейпфрута с сахаром. Жасминовый чай с ванильными булочками пьет на веранде, на свежем воздухе. Читает газеты и отвечает на письма в кабинете. В этой комнате с окнами на восток старый паркет и самодельная мебель из фруктовых деревьев. Солнце нагрело доски, и они тихонечко пахнут пылью.
После долгой мыльной стадии, когда кажется, что Dilmun так и останется племянником тройного одеколона, вдруг неожиданно расцветают цветы. Аромат ненадолго приходит в движение – пузырятся цитрусовые, вступают ваниль и сандал. Потом снова затишье и покой.
Dilmun из тех немногих ароматов, что привязаны не только к времени года, но к дню и часу. Эта сцена воскресного утра была написана 300 лет назад, и осталось неизменной. Чуть выцветшая душистая картинка из детства – Мойдодыр, исполнивший свой долг.

Share
11 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
margoshahomyak
6 июня 2010 18:48

Интересно, спасибо!
С Dilmun к сожалению не знакома:(

Ответить

Paloma Reply:

@margoshahomyak,
Надо будет набрызнать на тебя. Мне кажется, ты мыльную стадию пережжешь быстро.

Ответить

Vetiver
6 июня 2010 19:16

Я его тоже не знаю, но одеколонная душа мне всегда радость приносит, и Мойдодыр не пугает — нероли я люблю. Что там с амброксАми-мускусАми?

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Слава аллаху, никаких пластизолей и амброксов. Вот! Дошло, наконец, почему я так подобрела к Виллорези. У него совсем другой набор кубиков.

Ответить

Derby
8 июня 2010 21:00

Скажите пожалуйста, какой элемент в парфюмерной композиции отвечает за запах хвои? ОтветитьbabyMax Reply:14 июня, 2010 at 21:16@Derby, Из химии: пинен, терпинен, борнеол/борнилацетат, в следовых количествах камфора и эвкалиптол. Эфирные масла и CO2-экстракты ели, сосны, кедров, можжевельника и т.п. При определённом сочетании всего вышеперечисленного с зелёными нотами и мускусами (тот же кашмеран отлично поддерживает хвойные ноты) получается очень натуралистичная зелёная хвоя. ОтветитьDerby Reply:17 июня, 2010 at 0:18@babyMax, благодарю, очень полезная информация ОтветитьPaloma Reply:8 июня, 2010 at 21:40 @Derby, Думаю, он не один. В составах просто пишут хвоя, звучит она вполне достоверно. Я вчера отгуляла день в Арамисе Девине, чувствовала себя Чингачгуком под ёлочкой. ОтветитьDerby Reply:8 июня, 2010 at 21:52@Paloma, А как вы думаете, какие могут, извините за навязчивочть? ОтветитьPaloma Reply:8 июня, 2010 at 21:58 @Derby, Ну … молекула какая-нибудь, плюс еловый мох, кумарин, гальбанум. ОтветитьDerby Reply:8 июня, 2010 at 22:00@Paloma,… Read more »