Clair de Jour Lanvin

Clair de Jour появился в дни упадка великого старинного дома. Почти 20 лет молчания до его выхода и столько же после. Clair de Jour, сирота, снят с производства, накрепко забыт, никогда никому не был интересен.
Могу понять, почему. Clair de Jour целиком и полностью оправдывает название. Светлый, дневной. Акварельные белые цветы. Эпоха озона еще не наступила, Ланвиновского байстрюка не задела. Выйди он пятью — семью годами позже, пузырился бы озоном и акватикой. В нем есть свежесть, но она иного рода. Цветочная и совсем немного фруктовая. Отчетливо слышен гиацинт. Холодный, побитый морозом нарцисс. Жасмин размытый, неубедительный. Лилии добрые, без яда, где-то вдалеке сирень и пудровая мимоза. Вполне традиционный дачный букет. Совсем в глубине угадывается арбузно-огуречный сок.
Слишком просто для горячих дискотечных 80-х, слишком спокойно. Бесплотная ботаника, застоявшийся воздух, недосказанность и недоделанность. Ждешь развития и продолжения, а нет его. Зависает на одной ноте.
Мелькнула мысль, что нынешние селективщики удавились бы за формулу Clair de Jour. В обрамлении красивой легенды он пошел бы на ура, например, у Jo Malone.
Фото: www.toutenparfum.com

Share
5 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
25 ноября 2009 16:03

Катя, вот точно ты его охарактеризовала. Среди своих — нежный облинявший кусок муслина, где букетики не всегда читаются. Среди чужих — благородный отрез натуральной ткани. Не дедерон и не кримплен 🙂 Как Прелюд Баленсиаги приблизительно.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Да, как Прелюд, вышедший уже после всех, от того ненужный. а ведь милый на самом деле.

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, оба они милые, но какие-то не харизматичные. Поздние дети, ослабленные обветшалым состоянием породистых родителей.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Ну тут как пойдет … у Баленсиаги после (вроде бы) или где-то около Прелюд была бодрая Мишель и еще более бодрая Румба. Вот где жесть. Пэтэушницы какие-то прям.

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, да, Мишель чрезвычайно бодрая 🙁

Ответить