Vent Vert Balmain

Почему-то парфюмерные обозреватели как сговорились, называют Vent Vert весенним. А для меня он — июльский. Вы можете возразить, что газоны начинают стричь уже в апреле, что Vent Vert — это запах молотой травы из под газонокосилки. Что именно этот запах швыряет в лицо сырой, пополам со снегом весенний ветер. Но в апреле земля еще холодная. А в  Vent Vert нет ни одной холодной ноты. Свежесть, нарисованная одними теплыми красками — зеленой, солнечно-желтой, персиковой, розовой, бежевой, коричневой. Как это сделано?

Это парфюм или шалость автора, Жермены Селье? Где-то читала, что в составе Vent Vert гальбанума 8% (upd 6% спасибо aromax). Небывалая, смертельная доза. Первые пол часа кажется, что кроме терпкого силоса больше и нет ничего. С непривычки скулы сводит. В современной версии силос пополам с древесным мускусом, да поверх мыла. Но речь не о ней. Не будем о грустном. Потому что самое интересное в старом Вент Верте начинается, когда гальбанум успокаивается.

В релизе 1999 года этой стадии просто нет. Нет мерцающего как мираж перехода из зеленого в нежно-розовый, а затем, в маково-красный. Красный Вент Верт? Да! Именно так!. Там, где в нынешней туалетке скромные цитрусовые изображают освежитель воздуха, в старых духах кто-то добрый аккуратно раскладывает по свежестриженому газону лепестки роз. Розы без масла, шипов, тычинок и пестиков. Только лепестки, уже чуть прихваченные солнцем. Кто-то разложил, а мне собирать. Ради одного этого момента стоит разыскать и попробовать винтажный Vent Vert.

Финал у Vent Vert немного скомканный. Амбра, мох … они не играют сколько-нибудь значимых ролей. Разве что, мускус. Посмотрите на постер. Эта дуреха полезла в белом платье в траву. Перепачкается же вся! Платье, пальцы, коленки — все будет в зеленых пятнах. База Vent Vert это горячие зеленые коленки.

Не могу носить Vent Vert часто. Наверное, надо что-то отпустить в себе или от себя, чтобы вот так, безбашенно, всеми четырьмя конечностями в траву. И гори оно всё …

One thought on “Vent Vert Balmain

  1. В P&F, январьско-февральском номере 1992 года есть статья о «передозах». Может там? Там упоминается Vent Vert, как пример «передоза» гальбанума (правда о концентрации говорится 6%). Жермен там вообще уделяется особое место, как «мастеру передоза» :о) — 4% полыни и 2,5% псевдобутилхинолена в Бандите, а также целых 14% масла вербены в Мусьë Балмане. Еще мне понравилась заметка Луки Турина о том, как она составляла ароматы и что ее любовь к использованию баз, которые состояли из баз, которые… итд. привела к тому, что в формуле того же Vent Vert было обнаружено около 1100 составляющих.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    1100? Какой ужас. Мне ее работы наоборот почему-то кажутся очень простыми, выполненными крупными мазками.

    Ответить

    AromaX Reply:

    @Paloma, Ну, одно другому не противоречит. Дело в том, что когда используются базы с большим числом компонентов, то эффект многих токних штрихов скрадывается и становится неразличимым. Jellinek, например, пишет, что можно составить сложную и красивую гиацинтовую базу, но если ее использовать в еще более сложном аромате, то вся прелесть потеряет свой эффект и станет всего лишь легким эффектом зелени.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    Ну вот по Еллинеку и получилось в итоге. Вент верт перебранный — это легкий зеленый аромат. Он больше не шокирует, не тормошит и не удивляет.

    Ответить

    AromaX Reply:

    @Paloma, Ты сравнивала обе «переборки» — и 1990/91-го и 1999-го? Потому, что Лука Турин, вроде говорил, что первая переборка Калис Беккер была неплохим упрощенным подобием оригинала (там вроде уже появилась копна на крышечке). Во всяком случае характер аромата сохранился, не смотря на упрощения. А вот работу Натали Файштхауер перебравшей его в 1999-м он назвал полным обезображиванием исходника. Полностью с тобой согласен про «легкий зеленый аромат» — явно синтетический, стойкий, почти линейный и, хоть и не лишенный собственного шарма, но весьма далекий от оригинала.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    Да, я сравнивала все. Духи старые сейчас передо мной в пробирке. Духи 90-го года (уже с хохолком, но дизигн другой) у меня были в тестере, целых 50 мл.! Но это богатство пришлось отдать. Девочке с неоперабельным эндокриным заболеванием, в результате которого, на ней даже мужские одеколоны были приторно-сладкими. А Вент верт пошел на ура. Она попробовала и ручки затряслись от восторга. Пришлось отдать. Вот те духи были похожи на старую версию за исключением, все-таки, обилия цитрусовых в верхушке и более жесткой подкладки под гальбанумом. Переход в розу тоже был, но мускус уже не такой телесный. Общий тон более зеленый, яркий. Современную туалетку пробовала много раз. На мне мыло с прозеленью и совсем паршивые мускусы.

    Ответить

    AromaX Reply:

    @Paloma, Будем надеятся, что девочке Зеленый Бриз принес и принесет немало счастливых моментов, а за тобой закрепится слава доброй феи :о). Палома, ну что ж ты делаешь — я вот наслаждался позитивными моментами современной туалетки бессознательно фильтруя неприятные. А тут прочитал твое восприятие и… перегорел у меня предохранитель в фильтре и четко пробилось мыло, причем хозяйственное. Ну как мне теперь быть? :о) Ну да ладно — сделаю еще несколько подходов, а с другой стороны — не очень то и хотелось мне зеленого бриза…

    Ответить

    Paloma Reply:

    @AromaX,
    профессор Преображенский советовал не читать за обедом советских газет :)))

    Ответить

  2. спасибо, Катя!
    никогда не пробовала Ветер летом.
    я его ношу в гомеоматических дозах стылыми серыми днями мартобря, который у нас 7 месяцев в году.
    когда уже хочется как корове жевать траву от тоски.
    а оказывается он летом совсем про другое:)
    у меня верх прокрутился очень быстро и теперь пошла сказка про розу.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @margoshahomyak,
    Дадада! Роза, мягкое все такое, не сдувает как весной. Падай в траву и валяйся 🙂

    Ответить

  3. Я за лето полтос выпила очень старого Вертовского колоня. Просто пьянела от него. А полтос — это много!.. Надо духи попробовать. А вообще он у меня вызывает желание упасть и не шевелиться 🙂
    Все, что с хохолком, уже мимо.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    А как обстоят дела в колоне с розой? Я гальбанум не люблю, но терплю. Без фанатизма.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, Надо заглянуть в остатки, перепробовать. Мне-то как раз гальбанум там особенно мил. Он не очень тугой и волокнистый, на фикус не похож. Майский лист.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, в колоне роза есть, но самая нежная зелень и томная роза в хельгиных духах . Мои духи такие конкретно зеленые, что роза тоже зеленая — отличается скорее текстурой, чем цветом.

    Ответить

  4. Пошел к шкапику за пробирочкой:), будем вспоминать, — очень красивый обзор!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @pipefan,
    А в пробирке какая концентрация?

    Ответить

    pipefan Reply:

    @Paloma, едт — по моему Любина пробирка:-)

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @pipefan, это хорошая туалетка из прямоугольного флакончика зо мл — ТаняВВ аналогичную пробирку из Питера присылала.

    Ответить

    pipefan Reply:

    @Vetiver, всё точно так как в обзоре:-) — очень, очень красивый и интересный аромат, только по жаре слетел ну, просто мгновенно:-(, и сидел к коже очень близко,- видимо из-за скромного экономичного:-) намаза

    Ответить

  5. довольно ровно дышу в сторону Vent Vert, по одной простой причине —
    моя кожа не предоставляет должной «площадки» для раскрытия многим зеленым шипрам,
    в том числе и этому 🙁
    Вент Верт на мне грубоват и скучен..
    и новый, и старый,
    и летом, и зимой

    возможно, когда-нибудь…
    а пока, увы..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.