Nuit Noire Mona di Orio

В прошлом беглом обзоре ароматов Mona di Orio я нашла для Nuit Noire всего несколько слов — «между востоком и шипром». Сухо и несправедливо. О духах этой длинноносой француженки (испанки? итальянки) стоит поговорить с чувством, с толком, с расстановкой (с).

С первой же пробы свое сердце я отдала Lux. Nuit Noire лишь на третьем месте после Carnation (новинки не пробовала).

Чтобы надеть Nuit Noire куда-нибудь «в люди» нужно обладать сильным и независимым характером. Почему? Да потому, что первые пол часа звучания ЧОрная ночь Моны ди Орио пахнет дерьмом. Свежей, дымящейся коровьей лепешкой (не спрашивайте откуда я знаю про навоз, все равно не скажу). В старте всё происходит очень быстро. Вброс специй и пряных трав напоминает №7 Roja Dove. Только у Рожи преобладает фенхель, а у Моны кинза с имбирем. Специи поджариваются во флердоранжевом масле — предвестнике дерьма. Потому что сначала все-таки цветочный индол, и только спустя несколько минут вступает цибетин. Все вместе — коровник и кошачий лоток. Очень красиво. Настоящая французская парфюмерия. Грязная, животная, провокационная. Только флердоранжа маловато. Его быстро сменяет сладкая тубероза, которую, в свою очередь, также стремительно кроет как … (пожалуй, опущу еще одно зоологическое сравнение) лабданум. Лабданум у нас обычно дает сухую пыльную кожу. Но в сочетании с тем, что уже есть в наличии в Nuit Noire, получается конюшня. Итак: коровник, кошатник, конюшня. Танцуют все!

Все танцуют, как я писала выше, минут 30 — 40. Затем появляется база. В принципе, довольно обычный для восточных нишевых ароматов дуэт сандала и амбры. Но Мона ди Орио рискнула капнуть туда гвоздичного масла. Не слишком много. Ровно столько, сколько нужно, чтобы придать остроту рыхлому сандалу и не превратить базу в аптечную. Ювелирной точности работа. Этой точности не хватило в базе Enslaved Roja Dove и Stoned Solange Azagury-Partridge. В обоих ощущается явная перегруженность. У Mona di Orio ничего лишнего. Плюс почти от начала до конца красной (коричневой?) нитью идет тема дерьма. Изящные переходы из растительной анималики в животную и обратно.

У всех ароматов Mona di Orio несколько винтажное звучание. Но прожженого винтажника не проведешь. Уж больно быстро сменяются декорации в первых двух актах. В 2006 мне казалось, что ароматы Mona di Orio безбожно дороги. Сейчас, на общем фоне зарвавшихся выпендрежников считаю, что своих денег они стОят.

Интересно было бы знать, как продвигается творчество Моны после выпуска первой сильной тройки ароматов?

Share
21 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
23 мая 2009 18:26

Давно хочу этот бренд, а из ваших уст звучит еще более интригующе!

Ответить

Paloma Reply:

@aromacasa,
Не знаю, насколько он коммерчески интересен. Это не самая типичная ниша ни по качеству исполнения ни идейно. Сделано под старину как Дивин.

Ответить

aromacasa Reply:

@Paloma,
Кто продает, не знаете?

Ответить

Paloma Reply:

@aromacasa,
В России? Знаю 🙂 Официально никто. Полуофициально — Алексей Дубинский.

Ответить

aromacasa Reply:

@Paloma,

Все пути ведут в Рим :))

Ответить

23 мая 2009 20:34

Кстати, сколько стоит Mona в России?

Ответить

Paloma Reply:

@aromacasa,
Вот чего не знаю того не знаю. Никогда не интересовалась.

Ответить

argen_lv
23 мая 2009 23:06

«Чтобы надеть Nuit Noire(и все остальные) куда-нибудь “в люди” нужно обладать сильным и независимым характером.» — вот уж воистину. Таких качеств у меня нет и MdO меня отпугивает своей «кошачьей и коровьей агрессивностью».:)
Не знаю… мне кажется, что это всё СЛИШКОМ даже для любителей «слишком».

Ответить

Paloma Reply:

@argen_lv,
Ну почему? 🙂 В некоторых старых Герленах дерьма не меньше. Правда, там сшито изящней и скроено хитрей.

Ответить

argen_lv Reply:

@Paloma,
Вот именно. Кошки у Герлен с женскими лицами, а коровы с крыльями. 🙂

Ответить

Juliette Reply:

@argen_lv, vot imenno, a u Mony nemytye korovy s kolhoznogo saraya.

Ответить

ohtincka
24 мая 2009 0:36

Нет. Нет, нет и нет, сказала я, впервые приложившись к отливанту Марины-олдж. Спустя год — тоже нет. Это эпатажное дерьмо, на нем сделан акцент, Затем: ах, вы не поняли?- тогда еще вброс фекалий и долгая провокационная пауза. Не люблю пустоты (или это мой нос «проглатывает» фрагменты?) — а в Моне они воистину джоевские.

Ответить

Paloma Reply:

@ohtincka,
На мне он плотный, без зазоров.
Что интересно, в самой первой пробе я вообще дерьма не услышала. Но я тогда индолов всяческих винтажных не знала. Самой страшной штукой казался A la nuit Лютена.

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, Мне Мона показалась такой же фальшивой, как и вся селективка класса А. Играть на дерьмовой флейте им не дано-с, уже не судьба-с.

Ответить

Juliette
20 июля 2009 20:30

Mda, ni za chto ne nazvyla by tvoreniya Mony nastoyashhej francuzskoj parfumeriej. Ona — horoshaya uchenica Lutence, mne kazhetsya ona poka experementiruet.

Ответить

Paloma Reply:

@Juliette,
Вы слышите Лютеновское что-то в Моне? Мне так не показалось. Она все-таки в глубь веков копает.

Ответить

Juliette
20 июля 2009 20:30

Mda, ni za chto ne nazvyla by tvoreniya Mony nastoyashhej francuzskoj parfumeriej. Ona — horoshaya uchenica Lutence, mne kazhetsya ona poka experementiruet.

Ответить

Ляля
3 июня 2010 8:31

Скромно хочу заметить( но это мое субъективное мнение, не хочу ничего навязывать) — но мне кажется, парфманьяки и просто любители хорошей парфюмерии (да и просто всего хорошего)) такими людьми, с сильным и независимым характером и являются. По крайней мере, большая часть.Ведь мы одеваем аромат для себя и нам неважно мнение каких-то Клаши,Глаши,Пети о том, что от нас пахнет кошачьим дерьмом или сладкой конфеткой.

Ответить

Елена3
14 марта 2011 15:47

В начале — реверанс! Одно удовольсвие читать!

И!
YES! И хочется и колется:) особенно это «Г» ощутимо звучит, когда к носу подносишь застоявшийся спрей парфюмки.
Вот парадокс, явно пахнет дерьмецом, а ты пытаешься распознать, те красоты, которые уже очевидны, но которых нужно дожить. Протерев спрей и ощутив свежую волну начинаешь теряться… Купить? Ходить первые пол частика с берушами в носу?
Обидно лишать себя этакого чуда…
К слову, люблю её (Моны) Амбру (Les Nombres D’Or Ambre), и, видимо не смогу ужиться с Oiro, пережить зелень.. жасмин для меня тяжельше чем..это…которое в Ночи:).

Ответить

Paloma Reply:

@Елена3,
Спасибо!
Да, вот и мне Мона такая. Носить — странно, оторваться — невозможно 🙂 Из самых первых я решилась бы надеть только Люкс.

Ответить

AndyR
2 июля 2011 10:35

Классно.., как позавтракал! Не просто так в рот накидал, а очень разборчиво и с удовольствием. Спасибо! Она, я так понял, тоже покушать любит..Музыкальная дорожка нужна. Открываешь обзор и уже что то так в ушки закрадывается))), ну и в ноздри тоже, но это в будущем.

Ответить