La Petite Robe Noire Guerlain

Интересно, как воспринимают La Petite Robe Noire те, кто совершенно не знаком с парфюмерией Герлен?  

У меня сложилось ощущение, что люди, которые делали La Petite Robe Noire, работали в подземельях, в темноте и без средств связи. Каждый в своем погребе. Дизайнер флаконов никогда ранее не видел флаконов Guerlain, поэтому радостно, как скучающая домохозяйка, расписал пустой флакончик незатейливой «хохломой». Такое народное творчество иногда встречается на аукционах, и вызывает нестерпимое желание оторвать «художнику» ручки за порчу старинного стекла.

Маркетологи, определенно, выросли в джунглях как Маугли. Они не в курсе, что мешковатый балахон с рукавами-фонариками — это что угодно, только не маленькое черное платье. Желание паразитировать на чужом бренде, вызвать обсуждение и хоть таким образом привлечь внимание к новинке пересилило фамильную гордость, которой у Маугли нет и быть не может. Ведь он воспитан волками. Маркетологам не пришло в голову, что парфюмерному дому, который в два раза старше Шанели, нет нужды списывать названия у кого-либо. Ведь есть же Habit Rouge, красный костюм. Можно было придумать ему пару.

Но в наибольшем удалении от команды разработчиков La Petite Robe Noire трудились парфюмеры. Мне показалось, что многие парфюмерные обозреватели пытаются как-то оправдать то, что сейчас происходит в Guerlain. И в качестве оправдания ссылаются на слова Турина о «герленовской кондитерской». Хорошо, пусть кондитерская, хотя гурманских ароматов в дому не так уж много. Не верите? Пересчитайте. Образное выражение парфюмерного критика восприняли как определение. Оррисово-боботонково-ванильный Герлинад с очень большой натяжкой можно назвать сладким. И ноты Герлинада не вызывают ассоциаций с кухней. Это кондитерская по другую сторону прилавка. Мы посетители, нам все конфеты, пирожные, пряники, цукаты, глазированные орехи и засахаренные фиалки достаются упакованными, на кружевных салфетках, в миниатюрных коробках, повязанных бантиками.  Мы не стоим над медным тазом вишневого варенья, мы не месим песочное тесто на ванильном маргарине, мы не толчем миндаль в тяжелой ступке. Едой пахнут кухарки. Женщины Guerlain, эфирные создания, не просеивают муку. И вообще страшно далеки от народа. Были. Забыла написать это в прошедшем времени. Все еще надеюсь.

Сам аромат очень мил. Лето, дача, варится вишневое варенье, над ним кружатся жадные осы. Закипает чайник, большое семейство скоро будет пить чай с миндальным печеньем и пенками от варенья. La Petite Robe Noire яркий(ое), но держится на коже часа два, затем тихо сходит на нет. Разболтать его с водичкой и вышла бы милая вишнево-гелиотропиновая Аква Аллегория. В неразведенном состоянии такой аромат вполне могла бы выпустить Эскада в серии сезонных лимиток. Расхватали бы как горячие пирожки. У La Petite Robe Noire есть яркий вкус, но нет лица.

Share

35
Ответить

11 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
BZ

Отлично сказано. От и до.
Глядя на этот «хлакон», иначе как про ералаш не вспоминаешь. И ароматы нынешнего «Герлена» оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Недавно приключилась одна история:
Подбираю я одной даме аромат в большом киевском сетевом магазине. И случайно замечаю две полки с флакончиками паршивенького дизайна (может они там и давно?))). Выяснил, что этот самый торговый бренд теперь тоже выпускает «духЫ» своего имени. Не поборов любопытства, произвел тест). Второй из них показал что-то знакомое — вспомнился Л,Инстан Мажик. Не клон, конечно, но при нынешнем положении дел, соответствующей наклейке и промо сойдет за «великое и легендарное». Пойдет, как говорится, за милую душу. Единственное, в чем герленчик обыграл мас-маркетового собрата — чуть большее количество обертонов и стойкость. А так… Прям беда. Остается восхитится современной химией, порадоваться за новичков и грустно улыбнуться в сторону монументов.

Ответить

ohtincka

To BZ Это не герленчик, эт скорее вас-сырок.
Ну и что! Счас как встану в позу Мальчиша-Кибальчиша! Да, флакон травмирует, платьишко смешит. Но любой живой организм рано или поздно запросит витаминов. Мой запросил. Хочу. Куплю. И буду носить.

Ответить

BZ

@ohtincka,

«Вас-сырок» — это типа «вассерчик»? 🙂 Гут.

Ответить

ohtincka

@BZ, ну-да.. но делал не он. Мне говорили, но что-то мимо уха.

Ответить

Nikol

Вот у меня тоже было недоумение про Шанелевское название у Герлен.
Клякса в форме ночнушки — жуткая жуть 🙁

Ответить

pipefan

«Пропал дом» — а может оно, как встарь, никому кроме нас и не надо?:)

Ответить

BZ

@fan,
Может и не надо. Но каждый ведь занят своим делом? А мнения плюсуются.

Ответить

dasha_bb

В начале очень густо лакрично, потом распаренный мускус(на коже). Через пару часов «Платье» исчезло. Впечатлений никаких, ни хороших, ни плохих. Пройти и не заметить.
Флакончег, между тем, вполне себе стильный. Серый, гладкий, моНдненький жандармчег 8)
А вообще, кощунство, конечно.

Ответить

BZ

А вообще…получается маленькая девочка с банкой вишневого варенья в маленьком и пока еще смешном, но уже черном платьице. И приемственность в названиях имеется. Слово «пти»).

Ответить

Vetiver

Беее… Голодные дУхи опять. Может, у них было приютское голодное детство? Или печальная диетическая юность? Почему еда, елы-палы?

Ответить

dasha_bb

@Vetiver,
патамушта мооодно
либо швежО, либо съедобно 🙂

Я вот варенья и канпоты не употребляю, но хорошую ваниль и пряности перевариваю на ура.

Ответить

Vetiver

@dasha_bb, ну, там варенье для ежика и медвежонка — малинованное

Ответить

dasha_bb

@Vetiver,
я почему-то сразу вспоминаю вытянутое лицо одного знакомого, когда ему подали в ресторане стейк, сверху которого было щедро навалено вишни в сиропе с корицей. Несчастный наверное думал, что это «второе+десертег» 🙂
Вот у меня вот такое лицо, когда я узнаю, что Аллюр это аж фруктовый шипр и т.п. 8)
Акценты смещаются.
Моя мама шумно вздыхает от съедобных парфюмов. Читая Палому, я понимаю, почему — не пристало приличным дамам кухней пахнуть.

Кажется, я поняла, винить в съедобно-парфюмерном засилии следует основоположника — Тьерри Мюглера, с Ангела ведь все началось.

Ответить

VerNik

Платьишко нарисовано в действительно модном нынче духе французистого наива. Широко катает его Буржуа. Так что Герлен подешевел резко. Да-с. База, кстати, совершенно узнаваемая. Ни с чем не перепутаешь.

Ответить

Fantasmagoria

Я съедобные парфюмы в принципе люблю, хотя ношу всё реже и реже. Но от Шарнелей и Пти роб нуар остаётся ощущение, что ты муха, которая намертво увязла в латунном тазике с патокой. Или лапку оторовать или почить в ней. Пти роб нуар мне пахнет мушиной смертью и липким потусторонним ужасом…
ЗЫ: Написала, даже во рту сладко стало и пауки примерещились))

Ответить

Мне парфюмчег понравился. В общем и целом. Легкий и летненький. Ассоциаций с вареньем не вызывал, скорее, с сахарной ватой — что-то такое пушисто-сладкое. Себе не хочу и не куплю, а вот в подарок кому-нибудь — может быть. Чтоб и модно, и качественно.

Ночнушки на флаконе я даже не заметила. Гы. Хорошо мне 🙂

Ответить

dasha_bb

Вчера снова приложилась к флакону — от горла вишневым вареньем пахло. А на коже лакрица сплошняком.
Не знаю, надо ли оправдывать этот аромат и отстаивать честь базы…

Ответить