Byredo parfums Rose Noir и Gypsy Water

В обзоре Estée Lauder Sensuous я писала о намечающемся размывании границ между селективом и люксом. Byredo parfums еще одно тому размытию/слиянию доказательство. Хорошо это или плохо? С одной стороны, аудитория нишевой парфюмерии может расшириться за счет простоты и понятности таких композиций как у Береды. Чтобы принять и полюбить их, не требуется информированность, ольфакторный опыт и специальная подготовка. С другой, размытые границы — это не границы вовсе. Любители и ценители нишевой парфюмерии могут почувствовать себя обманутыми. Ведь при слепом тесте вряд ли кто-то отличит ароматы Береды от любой люксовой новинки, а носим мы на себе именно запах, не легенду, название, ценник или флакон.

Опробовано было три аромата — Rose Noir,  Gypsy Water и непомнюкакзовут. Попыталась восстановить в памяти название по составам на basenotes и osmoz, но ничего похожего не нашла. Возможно, это был Chembur, но не уверена.

Rose Noir громко сказано. Я бы назвала Черная герань с алычой и черным перцем. Полупрозрачная водянистая роза без масла, но с фруктовым, кисло-сливовым сердцем. Герань, перец вокруг, около и вместо розы плюс кедр с небольшим количеством мускуса в базе мучительно что-то напоминают, но вспомнить не могу. Некий собирательный образ политкорректных роз. Женщинам она ни к чему, на мужчине может быть интересно.

Состав: Grapefruit, Freesia, Rose Damscena, Citrus Moss, Musk.

Gypsy Water милый лимончик. Никаких смуглых черноволосых граждан мира, которых недолюбливают почти везде, где они обитают. Не знаю, что за нота главенствует в Цыганской воде, мне она ощущается ватой, обмакнутой в чуть выдохшийся лимонный сок. Середина невразумительна, как стандартный свежий мужской одеколон. База жесткая но приятная, зелено-хвойная и едко-ладанная.

Состав: Bergamot, Lemon, Pepper, Juniper Berries, Incense, Pine Needles, Orris, Amber, Vanilla, Sandalwood

Chembur (?) не уверена. Ванильно-амбровая, фруктовая «нямка», вариация на тему Коко Мамзель — цветок-фрукт-ваниль, с отличием в том, что цветок пион, фруктов я таких не знаю, это какая-то пряная экзотика, ваниль смолистая в дуэте с бензоином (кажется) и амброй. Практически все ноты выходят позвучать разом. В сухом остатке тихий мускус и почти безголосая шершавая замшевость.

В блогах посмеиваются над бередиными флаконами а ля Малль и этикетками а ля Шанель, поэтому теперь они будут выпускаться с другой крышкой а ля Новая Заря. Если верить nowsmellthis, цена Береды 85 фунтов за сотку. Сделано в Швеции.

Share
5 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
ochtinka
18 января 2009 21:50

Какой у Вас сегодня плодотворный день))
Спасибо за Бередо. Интерес придавлен на корню, искать пробирки не буду.
Очень интересна была Цыганская вода — по пирамиде должна была бурлить пузырями и перехлестывать через край.. но делаем поправку на скандинавский темперамент))

Ответить

Paloma Reply:

На самом деле именно сегодня я ограничилась минимумом, поэтому и в голове все улеглось и в слова вылилось.
Береды стоят в три раза дороже своей красной цены, а так ничего, вполне. Ну водички, милые, неплохие даже. Стойкость фиговая, все самое интересное происходит за пол часа, потом оно ровно угасает. Цыганская вода спокойная, названию не соответствует.

Ответить

флора Reply:

Мне она совсем не глянулась….

Ответить

катя
10 декабря 2010 14:49

интересно,а что Вы,автор поста,любите? потому как я не согласна с Вашими сравнениями.правда,попробовав лишь 1 аромат byredo,который не входит в ваш список здесь.мне же очень понравился,стойкий до безобразия — иногда даже после душа ощущается.и он стал одной из *любовей* наряду с malabah,penhaligon’s, amouage reflection и всеми by kilian.)

Ответить

Paloma Reply:

@катя,
Если Вам интересно знать что я люблю, почитайте мой блог.
Для меня стойкость не является важным критерием. И пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания, а то читать невозможно.

Ответить