Puredistance I

2008 год
Puredistance I — это аромат мечты. Мечты о легких, свежих духах, но, при этом, сложных и стойких. Вполне понятно, почему эта мечта практически недостижима. Создать росистую, утреннюю, озоновую свежесть, не напоминающую при этом отдушку кондиционера для белья ой как непросто. Непросто сделать свежий аромат объемным, переливающимся, без явного доминирующего солиста, чтобы понюхав его, нельзя было обойтись парой слов из репертуара Эллочки-людоедки. Милых свежестей много, но исследовать там, как правило, нечего.
Архитектурно Puredistance I напоминает гениальную и незаслуженно забытую, легкую воду Eau de Givenchy. Та же анфилада нот разных оттенков белого, много воздуха и света. Такое же по протяженности расстояние между верхними и базовыми нотами.
Еще один пункт претензий к свежим ароматам — их никудышная стойкость. Согласитесь, обидно переставать слышать любимый аромат через 20 минут и накладно выливать на себя флакон за две недели. Грешат этим, например, работы известного мастера парфюмерной акварели, Оливии Джакобетти. Талантливо, красиво, но скоротечно. «Свежак» либо улетучивается, либо в финале нас будет ждать мыло, пудра, мускус, дезинфицирующий раствор, ваниль или специи, что к легкости уже отношения не имеет. Жан Клод Эллена любит так делать — после свежего старта поперчит, посолит и сдобрит мускусом, тем самым, размывая границы жанра. Стойких и сверху до низу свежих аромата я знаю только два — моментально узнаваемый, на всех одинаковый L’Eau Par Kenzo и завершающийся аккордом забытого, давно не мытого холодильника, L’eau D’Issey. Puredistance I тоже довольно монотонен, но все время его долгого звучания пахнет прохладно и приятно.
По легенде автор Puredistance I, Анна Бузантьян (Annie Buzantian) изначально создала его для себя. Потом парфюмера уговорили выпустить шедевр в эксклюзивном флаконе из цельного куска хрусталя вездесущего Сваровски. Флакон, украшенный 24-каратным золотом, стоит всего 2750 евро, но вкладыш в драгоценную капсулу можно приобрести за 165 евро. Вообще в портфолио Бузантьян много свежих цветочных ароматов, например, Ralph Lauren Pure Turquoise, Tommy Hilfiger Tommy и Estee Lauder Pleasures, сделанные в тандеме с Альберто Морилласом. Поэтому в Puredistance I почерк парфюмера обнаружить легко.
Puredistance I стартует напитанным влагой воздухом оранжереи, где цветут белые и розовые хрупкие гиацинты. Разбавляет цветы прозрачная, но настойчивая зелень то ли травы, то ли цитрусовых. Она постоянно мерцает, пикируется с жасмином, и это вдвойне интересно. В сердце аромат чуть запудривается благодаря магнолии и розе, но маслянистая и немного огуречная кассия и сильно огуречная фиалка помогают поддерживать баланс прохлады. Завершается Puredistance I абсолютно ледяной и суховатой свежестью, напоминающей почти шипровую базу Лорановской Бирюзы.
Анне Бузантьян зачет. Любителям свежаков нельзя пройти мимо.
В составе: озон, цветы мандарина, кассия, нероли, магнолия, роза вардия, жасмин, парментия, мимоза, амбра, ветивер и белый мускус.

Share

29
Ответить

7 Цепочка комментария
22 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

Все-таки там смородина (cassis), а не кассия, и мне эта нота показалась отчетливой, хоть и мимолетной.

Ответить

ochtinka

Смородина, растертая с сахаром)) После замечания flakon007 отчетливо уловила ее не как самостоятельную ноту, а как нечто, придающее легкий фруктовый подтон ландышу в самых верхних нотах.
И все ж меня мучает вопрос о ЦА этого аромата.. Романтически настроенные дамы, любительницы цветочных Кридов?

Ответить

ну зелень все же не цитрусовая. Для меня скорее не к свежим относится, а мягко- или легко-цветочный. Давно ничего такого уютного и отчетливо-красивого не было. Гиацинты, ландыши и прочие образы из такого состава легко должны складываться. Магнолия, роза, флердоранж сладкий — как раз они за мягкость и медленную переливчатость в совокупности отвечают. Приятная вещица.

Ответить

Vetiver

Очень ледистый аромат. Как-то о нем и сказать что-то сложно. Нет в нем замечательных любимых дефектов сознания. Вот в Рю — есть, спасибо , Катя , за пробирку — трясусь над ней и вожделею. Вообще во всем любимом есть эти прекрасные греховные несовершенства, вроде того белого пятнышка в физике , из которого Эйнштейн развил теорию относительности. А в Puredistance I как-то нету.

Ответить

Vetiver

Как говорится, на любых условиях:))) Каждое новое знакомство с представителями мира Герлен сильно меняет картину восприятия. Что-то плотнее укладывается на свое место, что-то совсем переезжает. Пока мне совершенно непонятно, каким образом получилась Мицуко, из чего. Есть ли что-то предвосхищающее ее появление? Она же совершенно без солнечных коров и завтрака на траве.

Ответить

Vetiver

Из другой эстетики.

Ответить

Анна

Здравствуйте! У меня есть пробник этого самого парфюма. Он настолько мне понравился, что готова купить …правда если бы были на то средства. В связи с этим, может, подскажете похожие или близкие по звучанию ароматы в более доступных марках ? спасибо!

Ответить