Parfumerie Generale

Работы Пьера Гийома давным давно уже обсудили где только можно. У меня же просто руки и нос до них никак не доходили. Parfumerie Generale, безусловно, одна из самых интересных современных марок на безрыбье, но в ней нет ничего, что мне бы хотелось носить. Почему? Ответ простой. Начиная с первой и все последующие пробы ароматов PG, хотелось сказать только одно — накормите Пьера уже кто-нибудь! За редким исключением, все PG так или иначе пахнут едой. Ярко, призывно. Такое мог сочинить только человек, недополучивший вкусностей в детстве или сидящий на жесткой диете. Для искушения себе подобных. Пьер Гийом метит ценителям своих ароматов чуть ниже сердца — в желудок. И, судя по количеству восторженных отзывов, не промахивается.

Линейка PG уже достаточно большая, чтобы охватить ее в одном обзоре. Поэтому поделюсь впечатлениями выборочно и не по порядку. Сначала о тех, что понравились или показались особенно интересными.

Coze (02) Столовская гречневая каша с котлетой. Некоторые хозяйки обжаривают уже сваренную гарнирную гречку, чтобы она была посуше. Котлета изрядно сдобрена специями (кумином и перцем), чтобы замаскировать почти полное отсутствие мяса. Не смотря на забавную ассоциацию, аромат спокойный, гармоничный, очень комфортный. Это, пожалуй, единственная известная мне композиция, где кумин идеально вплетен в канву повествования, не прет и не берет на себя слишком много. В составе: масло семян льна, перец, пименто, кофе, эбеновое дерево, шоколад, бурбонская ваниль.

Cuir Venenum (03) Пакет невкусного виноградного сока «Изабелла» оставили открытым в холодильнике, забыли о нем, уехали в отпуск на две недели, вернулись, открыли холодильник, а там … Ничего более парфюмерного омерзительного мне обонять не приходилось. Хотя, нет, вру, Secretion magnifique ELDO еще более ужасны. В составе: кожа, абсолю флердоранжа, мирра, цитрусовые, кедр, кокос, медовый мускус.

Musc Maori (04) Звезда коллекции PG. Идеальный аромат для девочки-подростка с мелированными волосами, выпрямленными утюжком, широко распахнутыми ясными глазами и чуть приоткрытым пухлым ртом. Растаявшее мороженое со взбитыми сливками, кофе-латте, воздушные пирожные. Все то, что барышни в гиперсексуальных розовых топиках способны поглощать в диких количествах на посиделках с подружками. В составе: дерево cumaru, цветы кофейного дерева (?), белый мускус, какао-бобы, ваниль, амбра, бобы тонка.

L’eau Rare Matale (06) Идеальный ледяной маринад для помидоров. В меру крепкий уксус, гармоничные специи, перец горошком суховат, не отдал настою всю свою остроту, зато смородиновый лист душистый. Помидоры толстые, мясистые «дамские пальчики». Берешь такой, кожица лопается и соленый сок брызжет во все стороны. В составе: шалфей, белые цветы, бергамот, черный чай, китайский и виргинский кедры, ветивер, береза, горелое дерево, перец и мускус.

Cologne Grand Siecle (07) Может ли цитрусовый аромат быть стойким? Может, какбе говорит нам Пьер Гийом и доказывает свое слово делом. Толстые, целые, упругие, сочные дольки лайма, лимона, мандарина ощущаются на языке и вызывают бешеное слюноотделение. Только долька грейпфрута раскушена и отдает вяжущую горечь. В составе: мандарин, бергамот, горький апельсин, грейпфрут, лимон, зелень, кардамон, иланг, пшеница, дерево, ветивер.

Aomassai (10) Еще одна звезда коллекции PG. Хитрое сочетание вкусностей и бальзамичной древесности. Начинается начинкой шоколадного батончика, крем брюле и мягкой карамелью почти как Musc Maori. Завершается неожиданно древесно, как будто случайно кусаешь палочку от эскимо. В составе: карамель, поджаренный фундук, лакрица, горький апельсин, специи, древесина венге, ветивер, древесный бальзам, ладан, сушеные травы, смолы.

Продолжение следует.

One thought on “Parfumerie Generale

  1. Ну теперь понятно, почему они произвели на меня впечатление при первом знакомстве — я знакомился с ними во второй половине дня, не перекусив :о) Больше запомнились ароматы второго десятка, так что жду продолжения. Семерка запомнилась тоже как стойкий цитрусовый одеколон, но вникать я не стал, так ка цитрусы у меня не приоритет. Теперь мне интересно понюхать тройку… Хотя… Выделения мне «понять» так и не удалось. Не помогли ни восторженные описания от Луки, ни сказочные сравнения с русалками от Moon_fish. Боюсь, что нарвусь и с Женералевской тройкой…

    Ответить

    Paloma Reply:

    Выделения у меня вызвали стойкую ассоциацию с ржавой, склизкой кабинкой для переодевания на заброшенном городском пляже. Такие кабинки без присмотра обычно превращаются в общественный туалет, пардон за неаппетитную подробность.
    Меня больше впечатлила двойка. Она очень такая взвешенная. Натощак я бы PG пробовать не решилась, особенно Муск маори. :))) Вторая десятка меня впечатлила меньше, особенно две новинки. Четкости им не хватает, какая-то бродящая мысль, перескакивающая с пятого на десятое.

    Ответить

  2. Мне вся линейка основных ароматов показалась какой-то парфюмерной ошибкой. Brulure de Rose оказался единственным ароматом, который пришлось смывать в душе.. Остальные смогла вытерпеть один раз; впоследствии с радостью раздарила пробники..
    Не понимаю восхищенных отзывов, категорически..

    Ответить

    Paloma Reply:

    Зато они просты и понятны. Пахнут «вкусно», за редким исключением. 🙂 У меня с ними другая проблема — запомнить не могу. В этом обзоре все, что задержалось в голове из 15 опробованных на себе. Обычно на парфюмерную память не жалуюсь, так что дело, видимо, в них. Brulure de Rose потная роза с ванилью, тоже пробовала, но напрочь забыла 🙂

    Ответить

  3. Женерали — один из парфюмерный домов, которые не люблю агрессивно)) Все ароматы отдают липкой грязькой. И если Coze — это диетическая котлета, то ее очень долго таскали по жаре, стиснув в кулачке.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Желудочные они 🙂 пищеварительные. Но это все-таки интереснее, чем в чертзнаеткокой раз подряд обонять псевдоитальянские цитрусовые со специями или кашмирское и гаяковое дерево. Женерали и Апельсины, самое веселое сейчас в нише.

    Ответить

  4. Очень люблю, когда вы какие-нибудь душкИ прикладываете — четко, аргументированно, без сострадания и поощрения к дальнейшим попыткам. Просто настроение улучшается:)) А Cuir Venenum , действительно, редкая гадоссьь.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Я честно старалась найти для PG несколько добрых слов. Например, их можно назвать необычными, забавными, соответствующими ожиданиям 🙂

    Ответить

  5. То, что я пробовала, очень организменное. Из области «всюду жизнь». Может, это и забавно.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Эти организменные мускусы привносят хоть какое-то разнообразие в сотни древесных мускусов, которые повсюду.

    Ответить

  6. Для меня это все приблизительно, как Жары. Свистнуто, не спорю. Но мне совсем не нравится желание любой ценой зацепить сенсорный голод, тем более, что пьяный сосед, гоняющий жену, тут сделает всех одной левой. Где, хочу я спросить, прелесть тайны?

    Ответить

    Paloma Reply:

    К сожалению (обсуждали сегодня) чисто идейная парфюмерия не продается, необходимо выпускать коммерческие продукты. Парфюмерия — слишком дорогое хобби.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    Вот тут я не согласна. Сейчас большей частью продается не вещь — добротная, проходящая цеховой ценз. Или талантливая и вызывающая трепет и зависть собратьев по цеху. Продается коммерческая легенда, под которой ВЕЩЬ и не подразумевается. А продать можно что угодно, если есть навык и талант. Но это уже совсем другой талант — продавать. У меня вот есть знакомый — Левушка Третьяков, я бы к нему со ста рублями не пришла, что-нибудь обязательно продаст.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Это я уже с поправкой на опробованную вчера частную коллекцию говорю. Там есть интересное. То, что я пробовала около года назад, давало далеко не полное представление.

    Ответить

  7. Большое спасибо за обзор! Как он кстати появился! Я хотела было повернуть свой нос в сторону этих ароматов, но не знала, с чего начать. Теперь уверена, что вряд ли это моё. Пищевые запахи в парфюмерии не для меня.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Я сегодня освежила в памяти частную коллекцию. Ей будет посвящен один из следующих текстов. Это совсем другой Пьер Гийом и это гораздо интересней.

    Ответить

    Galka Reply:

    О, жду с интересом продолжения! 😉

    Ответить

  8. Cuir Venenum (03) для меня чесночная заправка для супа. А ведь там заявлена моя любимая туберозка! Обидно!

    Ответить

    Paloma Reply:

    Мне там флердоранж. Слава богу, без туберозы. Давно заметила за флердоранжем, что он в некоторых сочетаниях пахнет тухлой изабеллой. такое бывает со старым Нарциссом Нуаром, например.

    Ответить

  9. Ужасно съедобные 🙁 Не то слово. Так жаждала познать, и каково было же о разочарование :-(((
    От отливантов Musk Maori и Aomassai избавилась сразу же, Отравленная кожа пока у меня, но серьезно я ее и не тестировала.

    Понравился пока только Drama Nuii(23) — цветочный, жасминовый с мускусом, потом становится практически легким и прозрачным. Нет в нем той животности, которую почему-то добавляют парфюмеры еще к жасмину.

    Очень любопытно почитать дальнейшие исследования этой марки 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    Drama Nuii закончилась на мне банальным свежаком. С арбузами. С кожи рядом я обоняла незамысловатый миленький жасмин с изрядной долей индола, неотъемлемой части жасмина.

    Ответить

  10. У меня видимо голод на фиги. На смену Артизановской приобрела PG №16 — «jardins de kerilos», так очень ,я вам скажу, недурна! Пожалуй лучше Premier Figuer артизановской и Philosykos Диптик.
    Спасибо за обзор, продолжения буду ждать.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Милая фига, но ничего выдающегося. Я к ним как-то ровно дышу и принципиальной разницы не слышу. Есть совсем плохие фиги, например, у NEZaNEZ — одна жесткая травяная, вторая мыльноватая. Jardins de kerilos тождественен Филосикосу.

    Ответить

  11. В силу моей всеядности, общая композиция и состав PG не показались ужасным, скорее, даже любопытными. Честно относила 2 отливанта — Ругаемая Ядовитая Кожа и Тубероза. Со стороны получала только положительные отклики (в отличие от многих шедевральных шипров, кстати). Другое дело, что тяжело в них. Ароматы давят и именно этим свойством подчинять воспринимаются не как флер, а как заскорузлое амбрэ.
    Реакция внешняя — да-с, «вкусна-а».

    Ответить

    Paloma Reply:

    Флакон с туберозой я стараюсь даже в руки не брать, не то что на себя наносить 🙂 Тубероза один из моих злейших фрагов и гарантированная головоломка.

    Ответить

  12. У меня из Женералей остался только Психотроп. Необычное сочетание в стиле CdG сразу покорило: акватика из 90-х+жасмин+лилия+мягкая замша. Cuir Venenum пахнет виноградным соком, разлившимся в старой кожаной сумке. Муск Маори носить не смогла — нос слипался. Избавилась даже от Туберозы Кутюр, некрасивая и переперченная.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Вот почему Психотроп так назвали? Он же пусявый, детский, пахнет вьюнком. Мне даже замши не выдали, одни только лютики-цветочки.

    Ответить

    Iris Reply:

    Потому что эпатаж, нескромное обаяние порока)) А вообще, мне название нравится, оно образное (лично для меня) — 90-е, аквы и унисексы, первый Казантип, запах соленой воды, огни ночного рейва, маечки с кислотными смайликами…Эх)).

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Все очень просто: вьюнок — психотроп. Правда, голубой, а не розовый (ipomea violacea, кажется). Семена содержат LSA — сама лизергиновая кислота, а не ее не в меру популярный диоксид. Однако, побочки у вьюночка настолько неприятные, что большой популярностью у соответствующей публики не пользуется. А небольшой — очень даже пользуется 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    О как! А Пьер оказывается шалун 🙂

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Шалун, шалун, но вот дальновидный ли?
    Семена вьюнка, пряча глаза от хмурого взгляда опытной продавщицы, покупают, в основном, вьюноши бледные подросткового возраста, которые не то, что ПГ, а и вовсе парфюмерией не пользуются. Контингент ПГ же, если и уважает LSA, то кушать ее будет в виде семян гавайской розы, а это уже не вьюнок, а цельная лиана. Тут и эффект ярче, и гороха жевать меньше, и сопутствующие непрятности с желудком легче.
    В таком случае, разумнее бы состряпать эликсир, благоухающий гавайской розой, тем более, что многие ее выращивают дома, аки коровушку, и благоговейно нюхают цветы, предвестник кайфа?
    А может, расчет на ностальгию? Ведь многие «розовые» мальчики начинали с вьюночков?
    А может, вьюнок отжимать попросту легально, а розу в Генеральских забугорях — нет? (откуда они, кстати?)
    Тьма вопросов в воздух. Молодцы, ПГ, вот и сработала вторичная реклама — обсуждают, обсуждают…

    Ответить

    Paloma Reply:

    Пьер француз. Думаю, у них там все запрещено. Обсуждать обсуждают (про психотропы прям зачиталась), но вот покупают ли второй, третий флакон взамен закончившегося?

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Скорее уж продают «без пары десятков пшиков» первый. 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    Вот почему селективщики не разливают в миньки и не продают библиотеками? Народу бы хватало, мне кажется.

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Зачем продавать мало и задешево, если можно много и задорого?
    Наличие международного рынка отливантов невозможно игнорировать, производители в курсе, но все равно не размениваются на наборы млочей. Потому что понимают 🙂
    Большой пузырь потом стоит у вынужденного покупателя на манер музейного экспоната — друзей развлекать. У меня половина селективов именно так и используется, причем друзья упробуют флаконы явно раньше, чем я сама.
    Но мне кажется, стремительная экспансия селективов в последнее время (основная обойма где уже только ни продается!) обеспечит дизайнерам оборот с одних только первичных покупок.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Это и печально. Смычка города и деревни, В селективе больше нет идеи, есть брехливая легенда и попытка впарить хоть один флакон любой ценой. А может так было всегда, просто пелена с глаз спала? Никто же не занимается благотворительностью, парфюмы должны продаваться.

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Дизайнерам селективов же не надо отбивать мясистый маркетинг люксов. Вот тут и работает название, особенно в секторе слепых фанатических покупок по интернету.
    Здесь главное — раскатать линейку поширше, пронумеровать для стимуляции коллекционерского инстинкта — «У меня уже есть 1,2,4,5,6. Чего-то не хватает!» — добавить к линейке приватную подлинейку для избранных среди избранных — ароматы для нее можно выбрать методом случайного тыка — и накатать названий с интригой в описании. Тот же Coze, например, заявлен во всех
    пирамидах содержащим масло семян конопли заглавной нотой. Есть она там? Кстати, котлеты — это очень правильно, после хороших шишек на хавчик пробивает настолько сильно, что даже страшные крахмальные сосиски становятся райской амброзией, и съесть их можно килограмм.
    В этом свете общая пищевая направленность ПГ, кажется, проясняется :))

    Ответить

    Paloma Reply:

    Про Женералей не соглашусь. Частная коллекция заметно отличается, у нее действительно нет никаких коммерческих перспектив, это сплошной эксперимент. Надо ли платить деньги за чей-то эксперимент, вот это вопрос.

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Мне кажется, «всегда» было не так, как сейчас, и не так, как раньше, а как-то по-своему. А отношение к этому менялось с восторженного до жестко критического, всякий раз находя нужные грани для преломления. А селективы — они были себе, и, вероятно, будут дальше быть.
    Оголтелого впаривания селективов я никогда не встречала (не трогаем специфичный русский вторичный рынок :)), в отличие, кстати, от люксов с их агрессивной рекламой. Максимум, что делает производитель — это преподносит пирамидку и дает описание. А то и описание строчить достается трудолюбивым дилерам.
    Поэтому самое существование нехилого количества нишевых марок обусловлено самым что ни на есть настоящим спросом. наверное, на новизну.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Не всегда над легендами работают дилеры. В том, что касается селективов, они как раз напрягаются очень несильно. Взять, к примеру, крида и их легенду про 6 поколений парфюмеров королевских поставщиков.
    Если действительно копнуть в глубь веков, а точнее в начало 21-го, то мы увидим, что многие нишевые марки плавненько перешли из рук парфюмеров-творцов в руки бизнесменов. Со всеми вытекающими.

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Хорошо, что Женерали еще и не вздули цены на свой «частный коллекционный эксперимент». Если результат эксперимента кому-то по кайфу — почему бы и не платить деньги за возможность им наслаждаться?
    Мой опыт общения с селективщиками и авангардными друзьями-потенциальными селективщиками показывает, что ими становятся люди, которые не любят традиционную парфюмерию. Ну, задушили их в детстве мамки-няньки духами, а отцы — одеколоном «Шипр». Селективы в их восприятии — это «непарфюмерная парфюмерия», запахи, которые «not too perfumery», но при этом запахи, которыми приятно пахнуть. У меня бывают измененные состояния обоняния 🙂 которые порой превращают в истого нишевика: вся классика обретает собирательный портрет, вся она пахнет одеколоном, обывательскостью, надушенной быдлотолпой в метро.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Это верно, как минимум, в отношении Пьера. Он очень не хочет быть как все и делать правильные запахи. От современной парфюмерной парфюмерии действительно хочется уйти. Я пыталась к нишевикам, но ничего не вышло. Они сами все испортили, ударившись в коммерцию и массовость.

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    Что-то тут странное с сообщениями — пропадают.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Бывает, подглюкивает. Вордпресс тормозной движок 🙁

    Ответить

    slowaltzer Reply:

    С Новым Годом! =)
    Значит, ты решила, минуя все ниши, уйти целиком в винтажи?
    Я пыталась, но после Мицуко и Кабошара поняла, что это слишком аддиктивно, а винтажей-то все меньше и меньше… Не боишься?
    Зато ниши все больше и больше 🙂
    Пусть она и не такая вкусная по большей части. Но ведь можно же подобрать нечто идеально подходящее, именно за счет богатства выбора. Хотя, любителю зеленых шипров в нишах не сладко… О, а как насчет шикарного шипра Crown Marechale 90?

    Ответить

    Paloma Reply:

    Человек хозяин своему слову. Захотел — дал, передумал — забрал обратно 🙂
    О красивом нишевом шипре я напишу сегодня или завтра. 🙂
    Мои претензии к нише не исчерпываются отсутствием любимого направления, увы. Если бы все было так просто, можно было перебирать и в огромной массе что-нибудь найти. Crown это те, что поглощены Кливом Кристианом? Пробовала, не сильно впечатлилась.

    Ответить

    babyMax Reply:

    Только LSD — это не оксид, а диэтиламид лизергиновой килосты. А LSA — амид лизергиновой кислоты, он же LAA, он же LA-111, он же лизергамид.

    Ответить

  13. Только хотел прочитать, как порвут на мелкие грелки «Harmattan Noir (11)», а его-то и нету. Личное впечатление от него — только то, что его нужно аккуратно носить в помещении, а то задушит.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @GG,
    Я могу его целенаправленно пойти разнюхать.

    Ответить

    GG Reply:

    @Paloma,

    было бы интересно. Вообще вся вторая половина интересна — и «Jardins de Kerylos (16)», и «Louanges Profanes (19)». Правда, лежат они у нас в Питере за бешеные деньги.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @GG,
    Честно говоря, ленюсь. Мне PG не очень интересны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.