Kiku (Chrysanthemum) Shiseido

Настоящие японские ароматы Shiseido почти не знакомы европейцам. Гайдзинам их все равно не понять, прежде всего, не понять драматургию, в которой самым громкий момент в увертюре, но громкий — не значит кульминационный. При этом, кульминации как таковой нет вообще, есть повествование. Я  пока не понимаю их, но пытаюсь.

菊 Kiku начинается пронзительным эфирным маслом, напоминающим первое знакомство с крымскими пробирочками. Слышится розовое, гераневое, розмариновое и еще какой-то травы, которую не помню как зовут, запах у нее сочный, стеблевый и бледно-зеленый. Прямо скажем, стадия не для слабонервных. Расходятся масла довольно быстро, за пол часа. Будто фруктовый лед тает, теряет форму, расплывается по блюдцу. Именно фруктовый, яблочный лед, ледяная розовая вода и ледяной сок стеблей той неведомой пряной травы блестят разноцветными лужицами, практически не смешиваясь. Только на границах цветов происходит небольшая диффузия и в этих пограничных смешениях легко, намеком, ускользающе чудится запах хризантем. Не могу сказать, что это достоверный живой цветок, так как стоит вдохнуть поглубже, и аромат снова распадается на три основных темы. Kiku очаровательный, но отстраненный. Как в музее — глазками смотреть, руками не трогать. Да и страшно трогать такую хрупкую иллюзию.

Share
6 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
ochtinka
22 декабря 2008 18:04

Да, яблочный лед, яблочный фреш.
Картинка — красные сочные яблоки в траве и ограничитель пространства — деревянная изгородь на горизонте. Открыточка, при желании можно достать и посмотреть, намазав на руку. А носить — это все равно что искать сюжетную линию в Сукияки Вестерн Джанго.

Ответить

Paloma Reply:

Дерева я так и не дождалась, как и никакого намека на базу в традиционном его понимании. Kiku завис легким ветерком над яблоком, изредка покачиваясь к розе, от розы к зелени и обратно. Если бы рискнула носить весь день, с ума бы сошла наверное от этой неожиданно застывшей картинки.

Ответить

Vetiver
22 февраля 2010 17:14

Я в своих бредовых изысканиях наконец дотянулась до тех капель, которые были мне подарены — не то еще в Питере, не то из питерских же источников.
Это из той компании, что я ищу-свищу 🙂 Стебельковая свежесть, хрупкость, нечто еще менее материальное, чем солнечный зайчик. Мама, что с моей головой…

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Это пройдет. Они меня тоже очаровали — эти эльфийские японцы. Но они ничего не дают.

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, полгода назад у меня в этом даже сомнений не было. Сейчас процессы какие-то, метания, снижение обонятельной громкости, что ли?

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Ну если процессы, то надо приложить к рецепторам. Все равно скоро пройдет.

Ответить