Eau de Guerlain

Класс цитрусовых травяных одеколонов неисчерпаем. И не особенно интересен. Свою первоначальную гигиеническую задачу они выполняют и сейчас, просто в наше время ими не микробов убивают, а воспоминания о теплом одеяле перед выходом на работу.
Для парфюмеров дома Guerlain тема одеколонов не нова. Как и во многих других направлениях, Герлены не были первооткрывателями, но их вариации, пережили первоисточники. Каждый из Герленов создал, как минимум, по одному одеколону, выпускающемуся до наших дней. Eau de Cologne Imperiale Пьера Франсуа Паскаля Герлена, появившийся в 1861 году, главный, знаковый одеколон дома. Веселый, шаловливый, гурманский Eau de Cologne du Coq Эме Герлена созданный в 1894, сухой, аскетичный Eau de Fleurs de Cedrat Жака Герлена вышедший в 1920. И Eau de Guerlain Жана Поля в 1974. Пока и, наверное, уже совсем последний.
Eau de Guerlain
Теперь это действительно лимонный одеколон. Его льют в стандартный для этой категории флакон «пчелы» и ставят рядом с дядей, дедом и прадедом. Однако, создавался(лась?) Eau de Guerlain как туалетная вода. Для нее скульптор и архитектор Robert Granai даже сделал специальный великолепный флакон.
Eau de Guerlain действительно выделяется. Он интереснее и сложнее своих предков и одноклассников, гораздо дольше живет на коже. В начальные цитрусовые ноты вплетены травы и специи, сердце подкрашено намеком на цветы, а завершается Eau de Guerlain практически полноценной шипровой базой.
Ясный и сочный фирменный герленовский бергамот звучит удивительно протяжно, без напряжения, расширяет пространство, сносит стены, телепортирует из загазованного города куда-нибудь на прожаренный солнцем луг. На лугу, понятное дело, подвяленые пряные травы. Они еще не сорваны, не высушены и не покрошены в кастрюлю, но пересохшая земля уже очень легко отдает их вместе с корневищем, достаточно лишь слегка потянуть.
Eau de Guerlain пахнет летом и носится, преимущественно летом, не способен утомить даже в самую сильную жару. А вот сырость и холод его убивают, оставляя лишь жесткую, чуть мыльную базовую подкладку. Eau de Guerlain требователен к сезону и температуре, но безразличен к полу, возрасту и стилю в одежде. Настоящий демократ.
Интересно, каким был во Франции 1974 год, выстреливший обоймой цитрусовых, зеленых, травяных ароматов, таких как Eau de Campagne Sisley, Cristalle едт Chanel, Amazone Hermes, Futur Robert Piguet, Vetyver Goger&Gallet? Что-то витало в воздухе, в результате чего, парфюмеров потянуло к истокам, к теме классических одеколонов. Может быть это были последние годы затишья перед грянувшей в конце 70-х бурей ярких, восточных и специевых духов?

Share

Ответить