Solange Azagury-Partridge Stoned и Cosmic

Обычно меня не радуют и не веселят попытки ювелиров сыграть на парфюмерном поле. Как не радуют и не веселят любые маркетинговые ходы вроде попустительства чудачествам Гальяно, которые служат лишь для привлечения внимания к Dior парфюмс и косметикс. Исключений немного. Одно из них я сделаю для Solange Azagury-Partridge, но только потому, что автор ее запахов безусловно талантливая Линн Харрис, автор собственной линейки немного аптечных, лаконичных и натуралистичных ароматов Miller Harris. Имено в разрезе творчества Линн Харрис мне было интересно рассмотреть Stoned и Cosmic, оставив за бортом заявления о наличии алмазной и метеоритной пыли в вычурных флаконах. Интересно, если бы заказчиком ароматов был палеонтологический музей, они бы насыпали в банки пыль окаменелого дерьма динозавров?

Solange Azagury-Partridge Stoned Stoned
Начну с того, что об авторстве Линн Харрис я узнала уже после двух вдумчивых и долгих проб. Не люблю читать составы и обзоры до того, как сформируется собственное мнение, но даже если бы читала, не узнала бы ее в этих работах. Особенно в Stoned.
Первое, что можно сказать о нем — яркий. Яркий, громкий, но не плотный. Удивительное ощущение, что вот она материя, руку протяни и пощупай, но рука проваливается в пустоту, плотное вблизи оказывается облаком мельчайших искр окаменелого дерьма алмазной пыли?, служащих для обмана всех органов чувств. Stoned — это фейерверк Гэндальфа, но в теплых тонах. Особенно заметно сходство с теми кадрами, где здоровенный огненный драконище готов шваркнуться прямо на головы изумленной публики.
Иллюзорное, как фейерверк — короткое, немного ядовитое молочно-карамельное, жасминно-флердоранжевое сердце с деликатной фруктовой розой очень (слишком) быстро переходит в феерически длинный пачульно-ванильный драконий хвост. Шершавый, чешуйчатый, горячий и не очень чистый. Замечу, очень сумбурно переходит, но вполне предсказуемо для современной парфюмерии. Люди с горячей кожей рискуют не услышать в Stoned вообще ничего от его гурманского сердца, как это часто бывает с Cuir beluga, Bois d`Armenie и Iris Ganache Guerlain с которыми Stoned роднит композиционное сходство. Компонентно Stoned ближе всего к Enslaved Roja Dove Haute Parfumerie И все вместе это так не похоже на другие работы Линн Харрис, где каждая капля вещества отмерена и взвешена, где все прозрачно, честно и сразу разложено аккуратными рядами — бери и впитывай, где автор не навязывает свою идею, не стравливает тебя с ароматом. Что заставило столь деликатную Линн Харрис выйти из себя?

Cosmic Solange Azagury-PartridgeCosmic
Вот такие они современные шипры. Говорят «А» и не добираются до «Б». «А» у Cosmic протяжное и многообещающее. Космически красивый, тщательно вылепленный бергамот со всеми возможными зелеными и фруктовыми нюансами, с вибрациями, с изменением ритма вдох-выдох в пользу вдоха, с напряжением готового лопнуть и оросить маслянистыми брызгами сочного плода. Тем, кто пытается узнать как же на самом деле пахнут альдегиды, стоит использовать верхушку Cosmic как учебное пособие. Словами это не описать. Представьте лучше сценку из жизни студентов медиков. «Вот это, коллеги, тонкий кишечник» — говорит преподаватель, доставая веселую ленточку из свежераспотрошенного трупа. А в ответ в тишине анатомички раздается равномерный стук падающих в обморок тел.
После великолепной увертюры бергамота в окружении альдегидов наступает ирисовая тишина. Да, вступает тот самый ирис, который немилосердно заездили в последние годы. Ровно такой же переход наблюдается в 31 Rue Cambon Chanel, но Линн Харрис попыталась сделать его акварельным, чем выдала в себе не шипрофага, не шипрофила и не шипродела. Не надо разбавлять шипры водичкой, будет только хуже. После ириса с чуть перченым ветивером (привет 31 Rue Cambon) композиция Cosmic расползается и тихо сходит на нет. Как вариант — беспрестанно обновлять аромат, ходить в анатомический театр снова и снова, слушать лекции о бергамоте и тонком кишечнике альдегидах.
Спасибо [info]ohtincka за предоставленные пробирки, было действительно интересно и познавательно.
В свободном доступе я у нас Solange Azagury-Partridge не видела, но только лишь потому, что особо не интересовалась. В любом случае покупать бы не стала. Не за эти деньги (285$ за сотку едп на beautyhabit.com). Хотя …. для ювелирки это не цена.

Share

2
Ответить

1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

Я сегодня тестила Stoned. Интересно, что действительно сходу сказать, ЧЕМ ЭТО пахнет невозможно. Читала, что кто-то слышит там нотки кока-колы. Пробовала на блоттер, не на кожу, принесла задумчиво с собой. Ядреный душистый парфюмерный леденец. Коллеги выразились кратко: Фу, какой ужас.
))

Ответить