Montaigne Caron

Если бы мне нужно было сделать аромат точно по брифу, я бы обратилась к Фрейссу-младшему, нынешнему штатному «носу» Caron.
Дело в том, что Montaigne не новинка. Первый его релиз вышел в 1986 году, не в лучшие для дома Caron времена. Это был едкий концентрат из альдегидов, зелени, мускуса и цитрусовой цедры. Еще более лаконичный чем Alpona но, в общем-то, вполне соответствующий духу ярких бескомпромиссных 80-х. Затем об аромате с таким звучным именем благополучно забыли, только коллекционеры охотились за ним.
И вот в 2007 году выходит новая версия Montagne. О том, что это версия, а не оригинал, стало известно не сразу. И я, честно говоря, сильно удивлялась на какие коммерческие перспективы рассчитывают в Caron, выпуская такой бабушкин сундук. Второе опасение заключалось в том, что могли просто взять старую формулу и перебрать из современных компонентов. Тогда бы точно получился тихий ужас. Но этого тоже не произошло.
Перед Фрейссом поставили задачу собрать молодежную, современную композицию из традиционных цветов и цитрусовых, при этом, в традициях Caron. Сделать новинку и девочковый суперхит. И мне кажется, с задачей он справился блестяще.
Я бы прописывала Montaigne неискушенным «компотчицам» в образовательных целях. Посредством него совсем несложно начать корректировать парфюмерный вкус.
Начальные ноты Montaigne не отпугнут даже самых юных. Нежная, чуть фруктовая мимоза — желтые пушистые шарики, сочный апельсин со свежей цедрой, горькой коркой и сладкой мякотью насыщенны но не подавляют. Весенние цветы вступают по-одному, постепенно вытесняя фруктовые оттенки. Сердце Montaigne желтое, теплое и ласковое как солнце на пляже — нарциссы, жасмин и традиционная кароновская не масляная роза. В базе качественный сандал и редкая по нынешним временам не кондитерская, а парфюмерная ваниль.
Montaigne весь не кондитерский, не съедобный, что ставит его на ступеньку выше большинства молодежных новинок. Это в лучших классических традициях абстрактная композиция, где каждый компонент лишь участник слаженного хора. В то же время, песня выводимая хором, мелодична, проста и понятна даже самому неподготовленному носу.
Маленькая желтая дверь в мир классической парфюмерии от Caron.
На моей памяти пока только два примера успешного омоложения парфюма — это Chanel №5 Eau Premiere и Montaigne Caron. Правда, оба способных на подобную операцию пластических хирурга парфюмера уже пристроены — Польж в Шанель, Фрейсс в Карон. И увольняться, вроде бы, не собираются.

Share

Ответить