Prelude Balenciaga

В мокром саду осень забыла
Рваный платок мокрой листвы
Лучше бы нам встретиться было
За полчаса до весны
Опозданием мы наказаны
Что слова любви прежде сказаны
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны.
Н. Олев
1982 год был урожайным. Одновременно вышли и практически сразу стали бестселлерами Armani Femme, Nocturnes Caron, Must и Santos Cartier, Giorgio от Giorgio Beverly Hills, Drakkar Noir Guy Laroche, Gianni Versace от Versace, Kouros Yves Saint Laurent, Antaeus Chanel. Яркие, заметные, характерные, разные. Некоторые из них не выпускаются нынче или неузнаваемо изменились, но в этом не их вина. Их любят, хранят, разыскивают. Где же в этом списке Prelude Balenciaga? Парфюмерные энциклопедии даже строчкой не удостоили. Как будто ее и не было. А и правда, была ли?
Строгая французская кузина энергичной американки Estee, Prelude так же светла лицом и ясна глазами. Нежный но настойчивый старт альдегидов, бергамота и гвоздики обещает многое, но … в результате, сам себя испугается и обманет. Теплый жасмин, роза в пушистой пудре, деликатная анималика рождают образы не будуара в кружевах, а крошечной парикмахерской (максимум на два кресла) в захудалом приморском городке. Сезон окончен, туристы разъехались, парикмахерша чуть за … скучает у окна, раскладывая пухлыми пальчиками пасьянс на трефового короля. Смолистая база с намеком на пряности едва слышна, на этой кухне давно не готовили, не для кого, а для одной себя лень.
Мне кажется, выйди Prelude в 60-х между Мадам Роша и Эсти, ее судьба могла бы сложиться иначе. Это не стиль «ретро», это непростительное опоздание на целых 15 лет. Опоздание, стоившее ей любви.

Share

Ответить