Cocktail Dry Jean Patou

В 1930 году Jean Patou предложил посетителям своего бутика уникальное развлечение — парфюмерный коктейль-бар. В этом баре, если верить рекламным постерам тех лет, были представлены образцы драгоценного сырья и три готовых коктейля — Cocktail Dry, Cocktail Sweet, и Cocktail Bitter Sweet (не путать с переизданием 80-х годов под названием Cocktail).

Grand bar

Cocktail Dry — плод фантазии кутюрье и результат труда его талантливого штатного парфюмера Henri Almeras с сегодняшнего дня живет в моей коллекции.

cocktail dry jean patou
Название Cocktail Dry рисует в воображении нечто холодное, острое, легкое «смешивать но не взбалтывать».
Верхние ноты действительно таковы. Разве что, холодным этот «напиток» назвать нельзя. Горькая зелень цитрусовых с листьями и ветками, пряные травы в коих я совершенно не разбираюсь и довольно жесткие альдегиды. Бодрящее и будоражащее начало длится положенные парфюмам тех лет часа полтора. Сердце любителя шипров учащенно бьется, вдохновленное игрой зеленых бликов.
Первыми сдаются травы. Зелень звучит еще долго уплотняясь, становясь ….. чайной. Сухие листья черного чая, и великолепный оррис, яркий, тяжелый и округлый как аметистовая бусина. Далее без остановок: оррис, роза сентифолия и жасмин. Роза великолепная но ее надо расслышать.
Чайный фон сменяют очень породистый сандал, тоненький абрикосовый османтус и богатый оттенками ветивер — от шершавого зеленого до теплого подкопченого, довольно землистый. Немного дубового мха, в меру, не слишком и пара капель бальзамов (перу или толу или оба сразу). Из анималики сложно не заметить амбру в базе и немного цибетина наверху.
Возможно, когда сокровище отстоится, порядок вступления нот несколько изменится. То, что получилось сейчас, напомнило 1000 Patou чайной нотой и балансом розы и жасмина. Cocktail Dry не такой выверенный как 1000, более эмоциональный, милый и несерьезный.
Кажется я его люблю.

Share

22
Ответить

3 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

Добрый день!
Подумываю о покупке винтажного рефилла этого аромата. Хотела спросить — Ваши впечатления не изменились? Очень манящее писание. Но для меня 1000 (совр. версия) — слишком цветочный, мне бы зелени-дерева-анималики… А протестировать, естественно, негде. На Ваш вкус, сильны там роза-жасмин или все же другие ноты доминируют?
Спасибо заранее за ответ!

Ответить

Vetiver

@olekolon.livejournal.com/, если вам хочется «зелени-дерева-анималики», то их там есть. Для меня вообще к 1000 — ни к старой, ни к новой, не относится. По моим представлениям, 1000 — при всей ее красоте, имеет налет вульгарности (хоть я ее очень люблю) — как всякий маньеризм.

Ответить

Paloma, добрый день!
У меня к Вам вопрос немного в «сторону». Если он здесь неуместен, удалите мой коммент, пожалуйста. Я хотела узнать, можно ли у Вас протестировать/купить к-н винтажи? У меня и свои аппетиты есть, и несколько ароматов по Вашим описаниям очень заинтересовали 🙂

Ответить

sempre

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, у Вас Коктейль старый или перевыпущенный?

Ответить

sempre

@sempre, прошу прощения, загрузилась картинка и стало понятно.
Думаю, нужен ли он, потому что появился на горизонте хороший флакон — как у Вас, но полный.

Ответить