Quand Vient L`Ete Guerlain

1910 год
Счастье уже подержаться за такой старый флакон. Чудо, что содержимое через столько лет живо. Впрочем, чему я удивляюсь? Это же Герлен ….
Начало осторожное, вкрадчивое — флердоранж, бергамот, жасмин. Небольшая пауза и …. соло иланга великолепного со свитой из гвоздики, кумарина и ванили. Вдыхаешь, вдыхаешь … голова тихо кружится а иланг ускользает, растворяется теплых густых смолах. Сандал не сладкий, кедр намеком, стиракс ярко и животно. Вроде бы логично — вот она база. Только как-то немного обидно, ведь только что был он, жаркий летний день на лугу, палящее солнце, медовые травы, стрекотание кузнечиков, небо синее высокое и вот он август. Теплый урожайный август наполненный печалью по уходящему лету. Лету, которое было еще вчера … Вздыхаешь грустно и вдруг понимаешь, что снова слышишь этот иланг и сухую гвоздику и колючий кумарин и горьковатую ваниль, снова нежишься на солнышке носом в разогретое сено. Радостно ловишь это воспоминание-иллюзию-аромат, и снова кружится голова. Опять все плывет перед глазами, как бы проваливаешься в сон … но уже не следующем вздохе эфир уплотняется, сжимается, теплеет. Подступает и обволакивает облако душистых бальзамов. Вот такой вот круговорот. Хочется наблюдать за ним бросив все дела.

1995 год
Удивительно. Поразительно. Их разделяет 80 лет. Почет и уважение и гран мерси по гроб жизни Жану Полю за столь бережное отношение к культурному наследию.
Quand Vient L`Ete 1995 года стоило бы назвать просто Летний полдень. Лимон, флердоранж, иланг, гвоздика, ваниль, кумарин — все есть, все на месте. Чуть меньше гвоздики и, как следствие суховатой сдержанности. Зато совсем нет древесно-смолистой базы и, собственно, драматизма, скольжения, перелива, катания на машине времени. Quand Vient L`Ete 1995 года — это стоп-кадр одного чудесного спокойного летнего дня, который будешь помнить промокнув и продрогнув, заболев, состарясь ….

2005 год
Акву Аллегорию Иланг и ваниль перелили в другую бутылочку, подсыпали еще сладкой ванили, взболтали. Кушайте — не обляпайтесь 🙁

Share

Ответить