Парфюмерное предприятие Moellhausen

Парфюмерия как отрасль химической промышленности существует уже больше ста лет, но в воображении людей работа по созданию аромата до сих пор представляется чем-то сродни волшебству. В удачных духах действительно есть нечто, что не объяснить с точки зрения химии, физики или экономики, поскольку никто не в силах просчитать, станет ли аромат популярным, оставит ли след в истории. Только ставку авторы ароматов всё же делают не на озарение или удачу, а на высокие технологии, знания и труд.
Вот так выглядит рабочее место парфюмера в 2019-м году.

Увидеть, как же сейчас создаются духи, мне посчастливилось недавно на заводе молодой (всего 50 лет, очень немного по меркам индустрии) итальянской компании Moellhausen, которая провозглашает своими задачами креативность и прагматизм в искусстве парфюмерии.

Головной офис Moellhausen находится в Милане, а основное производство расположено недалеко от коммуны Камбьяго что в получасе езды от Милана. Здесь производят натуральное и синтетическое парфюмерное сырьё, парфюмерные базы для создания ароматов, отдушки  и готовые парфюмерные композиции для клиентов по всему миру.  Сырьё делают и для себя, и на продажу — около 1600 наименований! На бочках в цехе расфасовки я видела логотипы Symrise и IFF, а значит крупнейшие парфюмерные концерны дополняют свои палитры душистых веществ чем-то из арсенала Moellhausen. Всего партнеров в разных отраслях у Moellhausen около двухсот — это производители духов, моющих средств, лекарств, еды и даже пластмасс.

Наша экскурсия на завод Moellhausen началась с того, что на входе у группу гостей одели как хирургическую бригаду: выдали бахилы, одноразовые белые халаты, и сетки на волосы. Чистота на заводе действительно как в клинике. Из-за этого даже сам процесс перехода из белоснежного офиса в светлые коридоры складов и цехов почти незаметен.
Второе, что удивило — на заводе, где смешиваются высококонцентрированные душистые вещества, почти нет запаха. Едва едва фонил на одном из складов зело вонючий эвернил, но его очень трудно удержать даже в крепко закупоренных бочках.
Moellhausen

Нет запаха, нет грязи, нет людей. Мы увидели высокотехнологичное современное производство, стекло, бетон, металл и пространство, населенное роботами. Физическим трудом на заводе заняты они. Автоматические линии сами зачерпывают из больших или крошечных емкостей сырье, ровно столько, сколько велят им программы, капают в нужные банки и смешивают. Автоматика следит за тем, как выстаиваются и фильтруются смеси. Ошибки исключены, так как всё зашифровано в штрихкодах: весь жизненный цикл вещества, его название, стеллаж и номер полки на складе, где оно хранится. Никакого волшебства, клубов ароматного пара, колб, реторт и сцен из фильма «Парфюмер».

Людей мы встретили только в лаборатории контроля, где полученные композиции проверяют на соответствие рецептуре, испытывают как космонавтов мощным ультрафиолетом, высокими и низкими температурами, вибрацией, чтобы гарантировать стабильность и качество композиций на все время гарантийного срока. Подобные суровые краш-тесты для продукции Moellhausen  обязательны. Есть и органолептические лаборатории, где, например, в специальных камерах с окошками на разной высоте измеряют диффузность аромата горящей свечи. В другой лаборатории крутят барабаны стиральных машин, чтобы определить влияние горячей воды на отдушку стирального порошка.

Moellhausen creative lab

И, естественно, люди работают в креативной лаборатории Moellhausen. Руководит ей вице-директор компании и парфюмер Доминик Мольхаузен (на фото в центре). Вместе с сестрой — директором по исследовательской работе и тоже парфюмером Мишель Мольхаузен, они представляют четвертое поколение владельцев семейного предприятия.

Доминик и Мишель учились в Институте парфюмерии в Грасе, но главные знания о работе с парфюмерным сырьем они получили еще в детстве, проводя время с отцом на производстве. Сейчас у компании Moellhausen целая команда парфюмеров в нескольких офисах по миру, чтобы быть ближе к заказчику и лучше понимать его нужды. Самая большая команда работает в Италии, в Камбьяго.

Bold bases

Парфюмеры Moellhausen трудятся параллельно по двум направлениям. Первое и очень важное для предприятия — создание модульной системы BoldBases.  Отдельные модули — парфюмерные базы с узким парфюмерным профилем (тубероза, ладан, ваниль) как строительные блоки помогают парфюмерам собирать стабильные, стойкие и недорогие композиции. Все BoldBases состоят из небольшого количества компонентов (не более восьми) подчеркивающих красоту каждой темы. Если ваниль, то это горькая, густая и бальзамичная ваниль, но значительно более бюджетная, нежели натуральная ваниль с Мадагаскара, где может случиться неурожай. Если тубероза, то это живая тубероза с зелеными и фруктовыми аспектами, которых нет по-отдельности ни у синтетического, ни у натурального сырья, но есть в базе. Из Bold Base Touberose собран, например, очень эффектный аромат Love Twist Soul Couture, где мощная животная тубероза окружена зелено-клубничной мякотью фейхоа. Красиво и необычно. Одно из самых сильных впечатлений Миланской выставки. Другие базы Moellhausen  не менее интересны, жаль, за короткое время пребывания в лаборатории не удалось попробовать их все.

Moellhausen

Второе и самое востребованное направление работы — собственно создание парфюмерных отдушек для высокой парфюмерии, бытовой химии, ароматов для дома.
В лабораторию Moellhausen обращаются, если надо оптимизировать композицию. Иначе говоря, пересобрать из более современных, более доступных, разрешенных или бюджетных материалов. Задача эта непростая, поскольку полного сходства добиться очень сложно. Парфюмеры на этом участке работы обладают уникальным обонянием и невероятным знанием регулирующих документов и сырья. Вот тут творится самое что ни на есть волшебство. Ну и в помощь им мощнейшая аналитическая лаборатория, оснащенная газовым и жидкостным хроматографом.
К этому же направлению работы можно отнести сборку из материалов Moellhausen, композиции, созданной независимым парфюмером. Вы можете выбрать для создания ваших духов гениального парфюмера-одиночку или лабораторию без своего производства, но профессионально, со знанием нормативов и соблюдением технологий размешивать парфюмерный концентрат кому-то же придется. Вот за этим сюда.
Moellhausen BoldBases

Ну и главное — создание оригинальных парфюмерных композиций. Поле, на котором молодому парфюмеру и молодой компании очень трудно пробиться. Среда консервативная  конкурентная. Но мне кажется, у Moellhausen хорошие перспективы. Из тех наработок, что довелось попробовать, могут выйти интересные многослойные композиции — настоящие французские духи (с), без магии, созданные исключительно трудом и талантом.

Большое спасибо Доминик Мольхаузен, ее компании и Любе Берлянской (Brocard) за возможность побывать на настоящем современном парфюмерном производстве.

Share

Ответить