Rose часть 2

Первый разговор о розах у нас с вами состоялся почти десять лет назад. С тех пор многое изменилось а значит надо заново сверить ощущения.

Самое важное изменение, видится мне, в том, что сейчас в парфюмерии происходит настоящий розовый бум! Впервые за долгое время роза оказалась в центре внимания. Роз выпускается много и разных. Их подают соло, окружают зеленью, свежими цветами или солёной водой, мешают с мёдом, специями или фруктами, вялят и коптят, заворачивают в кожу и валяют в грязи. Никакого почтения её величеству!

розы

Благодарить за новую моду на розы надо взаимопроникновение культур Европы и Ближнего Востока, где розу всегда любили и понимали, поэтому в авангарде восточные розы.

Популярная в арабском мире таифская роза —  шелковая и нежная со сладкими клубничными тонами — прекрасна в La Douceur de Siam Parfums Dusita и в редком и уже практически недоступном аттаре Ayoon Al Maha Amouage. В еще более дорогом аттаре Rose Taif Amouage роза таифи кипит весельем, а в экстракте Rose de Taif Perris Monte Carlo дремлет в ленивой истоме.
Другая восточная красавица — величественная дамасская роза с обязательными для её густого и жаркого аромата оттенками герани, гвоздики, и перца чертовски хороша в Rose Turkia Molinard, в аттаре Rose (TRO) Amouage и Rose Opulente Maitre Parfumeur et Gantier.

Ещё одна тема, пришедшая к нам с Востока — пряная густая роза со специями, сандалом и удом, плотная и тяжелая, словно узорный шерстяной ковёр. Самая бархатная и жаркая среди них Amouage Lyric, не отстают Tiziano Terenzi Porpora, Dali Haute Parfumerie Fabulous Collection Korynthia, Cinabre Maria Kandida Gentile и шершавые розы с шафраном Halfeti Penhaligon`s и Tattoo Mansfield.
Бесчисленные удовые композиции можно найти просто по имени Rose Oud (By Kilian, Korloff, Yves Rocher, Alexandre J., Micallef и даже Jo Malone). Вот они уже вместе с удом постепенно выходят из моды.

Небывалый расцвет переживают сейчас композиции с розой и смородиной, свежими овощами и салатными травами, где роза оттеняется зеленью листа, кисло-сладким ароматом свежих ягод и терпкостью сваренного прямо на даче смородинового джема. Смородина и зелень рядом с розой сейчас даже не в каждой второй композиции, а в каждой первой! Все они развивают тему, поднятую когда-то в In Love Again YSL. Мне нравится роза с крем де кассис Rose Royale Nicolai, легкие акварели Blouse Yves Saint Laurent и Mes fleurs de roses Jean-Michel Duriez.
Как вариант зелено-розовой акварели — роза с огурцом OR ± Damask UER MI и роза с зеленым чаем Rosa Greta Eau Eau d`Italie. Ждем развития розовой истории с имбирем, корнеплодами и бахчевыми.

Вечная история, которую парфюмеры никогда не упускают из вида — роза+пачули или роза с мхом и деревом. Резкое, контрастное и очень эффектное сочетание, украсившее много шипровых ароматов. Вспомните Knowing Estee Lauder, Agent Provocateur, Coriandre, La Perla и добавьте к ним новичков Desert Rose Urban Scents, Une Tonne de Roses/8 Parle Moi de Parfum, «Черный лебедь» Brocard и нежный шиповник с гнилушками Myrrhe Églantine Hermes

Огромное семейство, разросшееся в последние годы — гурманские розы: розовый мармелад с ладаном Rose Infernale Terry de Gunzburg, розовый глинтвейн Rouge Nocturne Terry de Gunzburg, роза с винным суслом Baraonda Nasomatto, роза с пино нуаром La Fille de Berlin Serge Lutens,  роза с молоком Mohur Extrait Neela Vermeire Creations, роза с засахаренными фиалками Rose Privee L`Artisan Parfumeur и Hippie Rose James Heeley и тьмущая тьма роз с ирисками, мёдом и сахаром. Я назову из них только Hatria Angela Ciampagna.

А вот припудренные винтажные розы исчезающий вид. Но красивый. Люблю в Les Nombres d`Or Rose Etoile Hollande Mona di Orio и Evening Rose Aerin.
Новых белых роз тоже что-то не видно, но те, что до сих пор выпускаются, не пропустите: хороша точёная мраморная роза Rose Caron, само очарование летящий лепесток White Rose Floris, ну а стервозина Creed Fleurs de The Rose Bulgare Private Collection вообще одна из самых великих парфюмерных роз.

Розы вне времени, работы великих парфюмеров:
Редчайшая роза Эдмона Рудницка — розовый мускус и розовый лукум La Rose Rochas.
Взъерошенная роза с зеленью и табаком 2000 Et Une Rose by Lancome, о которой её автор Кристин Нажель рассказала, что это был проект без ограничения бюджета, ну она и зажгла. В итоге композиция получилась настолько дорогой, что пришлось ограничить тираж.
Paris Yves Saint Laurent Софии Гройсман — духи, вернувшие солирующую розу в парфюмерию.
Одна идеальная роза, созданная Ги Робером — One Perfect Rose La Prairie.
Роза Жана Поля Герлена, опередившая время — Nahema Guerlain.
Две лучшие розы самого великого мастера роз Эрнеста Далтроффа — N’Aimez Que Moi Caron
и Or et Noir Caron
Первые духи Франсуа Коти — La rose Jaqueminot.
Пьянящая роза сентифолия, которой так гордятся французские парфюмеры, в Une Rose Frederic Malle Эдуарда Флешье.
Гениальная и простая роза Матильды Лоран — Guerlain Aqua Allegoria Rosa Magnifica — охапка мокрых бордовых роз.

На этом у меня пока всё. Парфюмеры, пожалуйста, не останавливайтесь.

Share

Ответить