Ciro Maskee

Возрождение старинных парфюмерных домов, которым сто или около того лет — один из самых заметных трендов последнего времени. Вспомните проект Тома Фонтена Heritage Collection Patou, Le Galion, второе дыхание Houbigant, а в прошлом году к ним добавились ещё три запуска: Jaques FathJ.Lesquendieu и Ciro.
Все они очень разные. Если Iris Gris Jaques Fath или композиции Patou кропотливо восстанавливали по чудом сохранившимся записям и образцам, то для давно исчезнувших марок вроде Ciro всё приходилось создавать с нуля. Может оно и к лучшему. Хорошо хранить наследие, когда оно есть и о нем кто-то помнит. Когда хранить нечего, надо писать новую историю.

О марке Ciro известно не так уж много. Появилась она в начале 20-х. Духи не были дорогими и супер популярными, но продавались хорошо. На время войны марка перебралась в США и отвоевала свой кусочек рынка, а в мирное время вернулись во Францию, но к середине 60-х годов угасла.
На аукционе eBay легко найти флаконы и миниатюры Ciro послевоенного периода, чуть сложнее и существенно дороже флаконы 20-х, но все они выглядят так плохо, что шансы найти в них живые духи стремятся к нулю. Несколько раз мне попадались старинные миниатюры с самыми популярными ароматами Ciro Danger и Sourrender, и всегда это было сплошное огорчение, так что при всей любви к винтажу тратить на них деньги я больше не стану. Возрожденный проект — совсем другое дело.

После первых же блоттеров на выставке Esxence в Милане стало ясно, что винтажность Ciro осталась в прошлом. Композиции и материалы вполне современные и в большинстве своём не вдохновлены старыми духами. Я быстро перелистала легкие цветочные L’Heure Romantique и Floveris, акварельный нео-шипр Le Chypre du Nil с пачулями вместо мха и несколько слащавый Chevalier de la Nuit, чуть задержалась на пряном пряничке с древнеегипетским именем Ptah и безоглядно влюбилась в Maskee.

Ciro Maskee

Maskee Ciro — это Братец Март из сказки «Двенадцать месяцев». Улыбчивый красавец с целой корзиной подснежников, а ещё теплом робкого весеннего солнца и далекой синевой неба. В сердце Maskee золотая пыльца мимозы и нарциссов, водянистая горечь чахлых мартовских тюльпанов, медовый дурманящий гелиотроп и целый куст утреннего жасмина со сладковатыми фруктовыми аспектами его бесконечно сложного аромата.
Классические лекала, классическая тема — бутоньерка с гелиотропом, абсолютно винтажная плотность композиции и большая хорошая цитата из великих духов Эрнеста Дальтроффа Farnesiana Caron, но при этом ни малейшего намека на бабкины пыльные сундуки! Одна из лучших винтажных стилизаций из всех, что я знаю. Практически, идеальная.

Обязательно попробуйте Maskee Ciro, если интересуетесь классикой, но не рискуете охотиться на аукционах. Да и просто ради весеннего настроения!

Maskee Ciro 2018
Иланг, роза, ирис, жасмин, бобы тонка, гелиотроп, мёд, ваниль, кедр, белый мускус.

Share

Ответить