Гальбанум в книге L’Herbier Parfumé (Freddy Ghozland и Xavier Fernandez)

Моя любимая книга последнего времени L’Herbier Parfumé (Freddy Ghozland и Xavier Fernandez) приводит Eau du Soir как пример духов с гальбанумом — смолой с пряным зеленым ароматом. Переведу небольшой фрагмент о нем.

View this post on Instagram

Парфюм дня пока не парфюм, а душистое мыло Eau du Soir Sisley, способное заменить парфюм на пару часов. Моя любимая книга последних дней L'Herbier Parfumé (Freddy Ghozland и Xavier Fernandez) приводит Eau du Soir как пример духов с гальбанумом — смолой с пряным зеленым ароматом. Гальбанум добывают на севере Ирана. Собиратели бродят по степи и царапают стебли Ферулы (ударение на 1 слог), растения из семейства зонтичных, которым пороли маленьких древних римлян. Из надрезов появляется душистая смола, коей три сорта Ферулы производят до ста тонн в год. Выход эфирного масла из этой смолы 18-24%. В дикие древние времена гальбанум считался афродизиаком, и люди стремились его съесть. А чтобы не так пахло горькими зелёными духами вроде Vent Vert и Ivoire Balmain, Ysatis Givenchy, тем же Eau du Soir Sisley или Chanel 19, они пекли с гальбанумом сухие бисквиты. Рецепт такой: Смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и эфирное масло гальбанума. Добавить взбитые яичные белки, а затем муку, смешанную с разрыхлителем и зеленым чаем. Вымесить однородное тесто, завернуть в пергамент и положить в холодное место. Затем нарезать некрупными брусочками и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 ° C духовке. Ингредиенты на 4 порции: 150 гр. размягченного сливочного масла 150 гр. сахара белок одного яйца 150 гр. муки полпакетика разрыхлителя 1чайная ложка молотого зелёного чая 2 капли эфирного масла гальбанума 1 пакетик ванильного сахара. Enjoy

A post shared by Ekaterina Khmelevsky (@aromablog) on

Гальбанум добывают в степях и предгорьях на севере Ирана, где растет три вида растения семейства зонтичных — Ферула, которую древние римляне использовали в качестве розог для воспитания отпрысков. Раньше собиратели бродили по степям, искали кустики ферулы и делали насечки на стеблях. Из этих насечек появлялась душистая смола, твердеющая на воздухе. Через пару недель собиратели проходили тем же маршрутом и снимали ее со стеблей. Сейчас душистой смолы производят до ста тонн в год. Выход эфирного масла из неё 18-24%.

В дикие древние времена гальбанум считался афродизиаком, и люди стремились его съесть. А чтобы не так пахло горькими зелёными духами вроде Vent Vert и Ivoire Balmain, Ysatis Givenchy, тем же Eau du Soir Sisley или Chanel 19, они пекли с гальбанумом сухие бисквиты.
Рецепт такой:
Смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и эфирное масло галбанума. Добавить взбитые яичные белки, а затем муку, смешанную с разрыхлителем и зеленым чаем.
Вымесить однородное тесто, завернуть в пергамент и положить в холодное место.
Затем нарезать некрупными брусочками и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 ° C духовке.

Ингредиенты на 4 порции:
150 гр. размягченного сливочного масла
150 гр. сахара
белок одного яйца
150 гр. муки
полпакетика разрыхлителя
1чайная ложка зелёного чая
2 капли эфирного масла гальбанума
1 пакетик ванильного сахара.
Enjoy

С точки зрения химии эфирное масло гальбанума в основном состоит из α- и β-пиненов, лимонена, 63-карена и гальбаноленов (1,3-(E), 5-(Z)-ундекатриена и 1,3-(Z), 5-(Z)-ундекатриена).

В статье о гальбануме в книге L’Herbier Parfumé парфюмер Жаннин Монжан (Jeannine Mongin), пишет, что это эфирное масло пахнет началом весны, когда пробуждается к жизни вся зелень. Гальбанум как бы приподнимает и освежает верхние ноты композиции. Интересны также его пиразиновые, томатные и морковные аспекты. В сочетании с маслом пачули, ветивером и дубовым мхом, гальбанум создает аромат леса, дерева, корней, и поэтому часто используется в шипровых композициях. Жермена Селье (Germaine Cellier), вероятно, была первым парфюмером, который вывел гальбанум соло во всем блеске в духах Vent Vert Balman в 1945 году. Она использовала в составе 8% эфирного масла гальбанума, создав аромат молодости, свежести и весны. В течение последующих двадцати лет успех Vent Vert повторяли ароматы с солирующим гальбанумом: Graffiti Capucci (1963), Fiji Guy Laroche (1966) и Eau de Campagne Sisley (1974).

И немного о Жаннин Монжан. Она начинала в 1956 году как помощница парфюмера дома Lubin Анри Жибуле (Henry Giboulet), затем трудилась в компании Synarome под руководством Юбера Фрэсса (брата Андре Фресса), была ассистентом Ги Робера (Guy Robert). Её карьера завершилась в компании Givaudan. Затем Жаннин Монжан преподавала в главном парфюмерном ВУЗе «lsipca» и была среди тех, кто основал Версальскую Осмотеку. Она также является главным редактором l’Osmotheque News и исторической рубрики. Среди самых известных работ Жаннин Монжан как парфюмера — духи Fashion Leonard и Eau du Soir Sisley.

Больше — по тегу: l`herbier parfume

Share

Ответить