Как я была парфюмерным стилистом или «Чего хотят женщины?»

sale-fragranceТак сложилось, что по пятницам и субботам в блоге обычно околопарфюмерные темы. Это либо рейтинги и топы, либо новости. Не будем нарушать традицию. Сегодня тоже тема около духов — околодуховная проблема выбора и возможность в этом выборе помочь.

Не только женщинам. Мужчины обращаются за консультацией гораздо чаще и спектр проблем у них шире. Мало себя обеспечить, нужно найти духи для жены, любовницы, тёщи и главного бухгалтера. И попробуй не угоди.
Мне иногда приходится быть парфюмерным стилистом поневоле, потому что «ну ты же разбираешься, выручай». Разбираюсь и выручаю, но до сих пор не представляю, как люди соглашаются делать это по собственному желанию.

Чаще всего эпопея начинается фразой «подбери моей девушке духи». Хорошо, если девушка тоже хочет духи, а не новую мощную видеокарту или багажник на байк. Хочет и молчит. Мужчина тоже хочет. Сделать традиционный подарок конфетно-букетного периода, чтобы обозначить свои нежные чувства и серьёзные намерения,  или чтобы его барышня остепенилась, стала женственней — нужное подчеркнуть. Вот так они оба хотят молча — каждый что-то своё, а посредником и переговорщиком приходится быть парфюмерному стилисту. В результате таких консультаций часто приобретаются вовсе не духи, а новая мощная видеокарта.

Запахи занимают в жизни обычного человека очень мало места. Может быть, чуть больше, чем почтовые марки. Но как только человек задумывается о духах, из головы его начинают лезть какие-то застарелые стереотипы. Откуда берутся тайные знания вроде: «мужчинам нравится ваниль», «кругом подделки, покупать можно только в duty free», свое говно не пахнет «если запах твой, через пол часа ты перестанешь его ощущать»? Люди не знают чем отличается сандал от не побоюсь этого слова гаякового дерева или Мияке от Судзуки, но штампами сыплют. Иногда недели две уходит на то, чтобы человек почувствовал себя свободным от необходимости покупать в дьютике вместо текилы и хеннеси какой-нибудь нестойкий ванильный аромат.

Почти в каждом случае парфюмерному стилисту приходится бороться с логоманией. Признаюсь, битву эту я выиграла лишь однажды. Почти выиграла. В конце четвёртого дня блужданий в поисках лёгкого, утончённого, изящного и непременно нишевого аромата между Петровским пассажем, ГУМом и ЦУМом, я не выдержала. После того как Джо Малон, Эрмессансы, Пенхалигоны, Гутали, Артизаны и Диптики  были опробованы и отвергнуты со словами «даааааа, милый, но чего-то не хватает, я подууууууууумаю …», барышня была принудительно орошена … D&G Light blue. И она его купила со словами «а Эрмессансы я ещё посмотрю, когда буду в Париже, они такие милые … »

Ну и самая большая проблема — вербализация желаний.  «Мне нужно что-нибудь свежее, но мужественное, без сладости». 99% заявок от мужчин звучат именно так.
И начинается кропотливая работа. Сначала анамнез. Что было? Что носилось с удовольствием? Какой флакон едва початый валяется в ванной уже три года? Что нравилось у друзей и знакомых? Какие запахи из живой природы радуют, не раздражают, какие неприятны? Есть ли аллергия? Выбить ответы, проанализировать, полазить по энциклопедиям и ящикам с пробирками, составить список предстоящих проб, встретиться в магазине и … услышать в 99% случаев одну и ту же фразу: «фу, одеколон!». Так обычно отзываются о самом свежем, мужественном, без сладости аромате из заготовленного списка. Впрочем, менее свежие, мужественные и несладкие обычно встречают той же фразой. Тогда начинается допрос с применением паяльника, иголок под ногти, перинатальных матриц. Допрос чередуется с пробами, проникновенными беседами за кофе. К третьей встрече парфюмерного стилиста от напитков уже тошнит, но клиент, начинавший с Eau Sauvage уходит счастливый, зажав под мышкой пакет с M7 YSL и Bois du Portugal Creed. Оба весьма несвежие, сладкие, а M7 не сказать чтоб мужественный. Вот и верь после этого людям на слово …

Это только небольшая часть «кухни» парфюмерного стилиста или консультанта. Думаю, любой, кто интересуется запахами, не раз выступал в этой роли для друзей и коллег и понимает, что покупая духи, люди покупают не духи. Так что добро пожаловать в клуб практикующих психиатров.

Share

70
Ответить

22 Цепочка комментария
48 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

ох, Катя, ты все-таки парашютистка и стрелок-радист. Я ненавижу поиски незнамо чего людьми не в теме. По-моему, им парфюмерия вообще не нужна. Как марки или конверты. Если нужна, то пусть почтовый работник определит стоимость, исходя из своих таблиц скорости-расстояния. В парфюмерной проблематике как раз лезут на свет, как пауки в бане, все предрассудки о себе. «Ах, у меня от крепких духов голова болит»,- говорит весьма спелая мадам. Ей даешь все свеже-цитрусовое или легко-цветочное, ей дурно. Измучаешься, а потом выяснишь, что для нее нужная вещь — Миднайт Пуазон. Капец. Вся такая воздушная, бля.

Ответить

Marika

У меня самое обидное было, когда подбирала для начальника друзей. Анамнез был таков: 50 лет, любит сладкие-терпкие-необычные, необычные… Подобрала ему банок 10, в итоге Идол он обратно отдал:((( Так неприятно было! В итоге все задвинул, и поливается какой-то Молекулой (это не я подбирала). А ко мне больше не обращаются.

Ответить

alnama

Парфюмерные советы — дело не благодарное!
Это лично мое мнение. Для людей не обращающих на парфюм особого внимания, рассказы о пирамидке и годе выпуска, звучат как «ой, что-то она мне голову морочит…», для уже чуть познавших парфюмерный мир, не возможно выбить стереотипы, типа «мне подходят только цветочные, другие для дам в возрасте…»
Я пока перестала давать совет окружающим, если нужен подарок — покупаю сама, на свой страх и риск. Не всегда в точку, но обычно мои подарки все равно носят, слабое, но утешение!

Ответить

dasha_bb

Все в точку. У меня есть близкая подруга, преподаватель, чуть за 30, но общий стиль в одежде и аксессуарах у нее как у Людмилы Прокофьевны. При этом она пользуется розовым Шансом, Эклат Арпежем (или как он произносится?) и Лайт Блю. Мои духи она называет «для взрослых». Для нее даже попсовый Аллюр взрослый и все Jo Malone. Говорит, что ей возраста прибавит. При этом она действительно любит нюхать духи, в парф.отделах часами зависает, но ей все «взрослое» и «бабское». Я тактично молчу, что пиджаки с подплечниками и ортопедические туфли ее старят гораздо больше любых духов:) А вот муж у этой подруги нтуральный парфманьяк, он коллекционирует ароматические свечи и имеет общирный парф.гардероб, и чутье парфюмерное у него без матчасти распрекрасное. Сестра моя, сорок годиков, ей все «какое-то тяжелое», от Жадора до Мамзели. Зато топерь она нашла «свои духи». Шанс зеленый. У… Read more »

Pastello

Не в бровь, а в глаз! В моём случае всё усугублено святой убеждённостью, что среди недорогих марок можно найти ароматы, пахнущие, ну точно так, «как Шанель», которая «дорогая». А я, поганка, специально не хочу дать тот флакончик, который «как Шанель». И эти вечные отвратительные расспросы про стойкость. Такое чувство, что они с этой пресловутой суперстойкости доход хотят получить.

Ответить

Светлана

Сижу читаю, и краснею как рак, относя все сказанное выше к себе, естественно непрофессионалке, но очень благодарной за советы. Спасибо Вам за Праду — это Ваша рекомендация. От мужа за Ультровиолет, тоже по Вашим обзорам. А вообще, жестко конечно здесь бреют, не захочешь лишний раз спросить. То, что написано в обзоре, правда абсолютная, и поведение некоторых людей тоже. Я вот тоже не знаю чем или как пахнут пачули, ветивер, иланг-иланг, уд, и многое другое. Откуда мне знать, где я их понюхаю. Вероятно это от того и происходит, что люди не знают, что пахнет сладко, что кисло, что горько, что свежо, что вообще прелыми тряпками. Поэтому приходя в магазин, они и говорят подобрать им парфюм в соответствии со своими личными ассоциациями запаха: Свежий ( к примеру мандарин), сладкий ( сахар, мед), кислый ( кефир), горький ( хина). Ну вот так… Read more »

Cyberlady

Прошу прощения за дилетантский вопрос, а что, разве настоящий аромат хорошо держаться не обязан? Пример — купила отливант монталя, подушилась, ощущала на себе запах только первые полчаса. Это нормально? Мне всегда казалось, что нет. Из другой селективки, к примеру, A la Nuite ощущается и на следующий день. Чем такую разницу объяснить, не знаю.

Ответить

Alissen

У меня сестра двоюродная имеет очень обширный парфгардероб, но при ее всеядности, там есть и Эйвон, и Агилера и … еще какая-то дрянь, а еще — парочка Герленов и практически все новинки. Любимый — Инсоланс… Она попросила подобрать ей что-нибудь из ниши — я распахнула шкаф: «Все что хочешь — выбирай, закажу». Выбор пал на «Похитителя роз» Артизана и «Черный гранат» Малона. Моему удивлению предела не было… И она их любит и носит…
А ее 17-летняя дочь сказала, что «все твои духи такие вкусные и хорошие, а ты заказала у тети какую-то дрянь».
Вывод — люди сами не знают, что им нравится на самом-то деле…
Пы.Сы. — какое у сеструхи было лицо на Черный нарцисс Карона и Ники де сент Фалль — я не забуду никогда)) Это был суеверный УЖАС))))

Ответить

У меня обычно этот процесс лежит в фантазийной полуабстрактной области, потому что обсуждать с неманьяком ноты и т.п. нет смысла. Знакомый/знакомая говорит, чего он/она ждет от аромата (нежности, страстности, вкусности, нетривиальности и т.п.), затем показывает мне свой туалетный столик (тут я обычно снисходительно вздыхаю))), тычет пальцем на то, что больше всего нравится, оценивает несколько пробирок, которые я взяла с собой на встречу. А дальше — я пускаю в ход свое воображение, ассоциации с человеком, провожу доступные параллели с теми ароматами, мнение о которых известно. Одна подруга, например, в парфюмах с цитрусами по верхам и ванилью в базе всегда явственнее слышит ваниль, чем я. Мне цитрусов всегда больше, а ванили меньше. Поэтому я ей предалаю на пару «ступеней» менее ванильные ароматы, чем себе — она довольна всегда. Папе вот пыталась Зеркало сует подсунуть, когда он робко изъявил желание чего-то нового… Read more »

Plirinka

*шаркая ножкой* А как можно получить Вашу консультацию?
Ношу одну туалетную воду лет 5 уже. На улице, бывает, спрашивают, очень мне идет. А хочется очнь чего-нового.

Ответить

Шалотт

В моем случае «консультации» друзей прошли относительно успешно: куплены и носятся Шелковый Чулок Лютенса, Охота на бабочек, Жестокая Гардения, Ирисовая Прада. Консультации в кавычках, потому что я не советовала именно этим людям именно эти парфюмы — просто познакомила. Но энергии все эти объяснения, рассеивания стереотипов, походы по магазинам отнимают ой-ой сколько… Человек нюхает аромат из крыжечки и сразу — нееет. Объясняешь раз за разом… И вот Охотой на бабочек меня поклонница замучила — второй флакон, говорит, менее стойкий, чем первый, подделка! Да кому говорю надо это, этих Бабочек знаем мы с тобой да еще полторы калеки во всей стране. Вот сейчас меня коллеги просят с чем-нибудь ознакомить — я как представлю всю эту долгую тропинку к парфюмерной Америке… Ну на фиг. Лучше я уж с теми, у кого немного чакры приоткрылись, продолжу. Не в Бабочках же одних век вековать.

Ответить

Мари

Как-то проводила экускурсию по своему комоду для приятельницы, ну, как водится, горло подсадила и задарила кучу пробирочек. А она так задумчиво и говорит: «Ну теперь я поняла, что главное качество парфманьяка — щедрость!» Мне приятно было… Буду дальше сеять!

Ответить

GG

*рыдает древесно-акватическими мужественными слезами*

Поразительно ещё и то, что, покупая один флакон духов, люди думают, что будут этим ароматом пользоваться всегда. И на свадьбу, и на похороны.

А ещё мне жалко иногда консультантов в парфюмерных сетях. И тогда, когда они пытаются, вот как тут, что-то подыскать простому клиенту. И когда клиент сам ходит туда-сюда и, похоже, лучше них разбирается в ассортименте. Не знаю, что там подумала консультантка в «Рив Гоше», когда я наконец добрался до Etro и Serge Lutens, но доставать меня Victorinox и Armani перестала (а Victorinox, кстати, ерунда).

Ответить

BZ

Катя, как Вы все точно описали.)) Сталкиваюсь с этими стереотипами постоянно. И про дюти-фри слушаю, и про несладкий и свежий, и т.д. Очень часто такая картина: заходит девушка/дама в бутик и декларирует (часто уверенно и даже громко) — я не люблю цветочные, и не люблю сладкие. В результате уходят или с Лер Бле, или с Шанз Элизи, или с Л,Инстан де Герлен. 😀

Ответить

Инна

Я наконец-то поняла, откуда у всех консов один и тот же дурацкий вопрос «Какие Вы ароматы предпочитаете?»! Я всегда в такой растерянности, и никак не могла понять, как на него можно дать однозначный ответ кроме как «разные» или «хорошие»… И сразу перед глазами пролетают страшные постапокалиптические картины моего парфюмерного шкафчика с одними «свежими» или одними «сладкими»… Но, видимо, действительно мало кого этот вопрос так же смущает:)

Ответить

nadin-din

Прочитала про консультации , от удовольствия такого аж глаза загорелись : как повезло тем , кто имел возможность вот так с Вами выбирать ароматы ! А незнакомым людям можно рассчитывать на такую прогулку по парфюмерным прилавкам ?

Ответить

nadin-din

Что процесс не быстрый — очень даже понятно, это огромный труд , кот. Требует и времени и сил . Для меня просто очень сложно общаться виртуально , устроена как то криво-слова подбирать , чтобы передать свои ощущения в письменном виде не умею ! Читаю Вас давно , а вот зарегистрировалась только сейчас , потому что набрела на эту тему и решилась спросить . Чем больше пробую что-то сама — тем меньше понимаю , где именно искать . Если возьметесь за меня — я готова пробовать выдать анамнез :=))))))

Ответить

nadin-din

Огромное спасибо ! Тогда пробую : 1) про задачи : найти аромат , кот . будет доставлять ольфакторное удовольствие — точка приложения только личное восприятие — задачи удивить , соблазнить и тд у меня нет . 2) про любовь : здесь очень маленький список и оба арома выбраны не мной ( сама бы даже не подошла ) , и тот и другой носили мои подруги а я реагировала . Первый — это очень давняя история , было в моей жизни больше 4 флаконов -19 Шанель времен 15-16 летней давности — сегодняшняя версия с тем ничего общего не имеет . Или может быть это была молодость :=))) и второй — Eau des Merveilles Hermes — здесь я люблю только шлейф , все , что идет в начале , для меня ужас и я закрываю нос и жду мин. Час ,… Read more »

nadin-din

Не рассчитано окошко ответов на мои опусы :=))) и еще чуть -чуть из того есть по п.3
Jasmin de Nuit The Different Company и Sublime Balkiss The Different Company
X Pure for Women Clive Christian подарок и выбор моего мужа
И про весну , лето
Le Chevrefeuille Annick Goutal и Delire de Roses Caron
Вот такой сумбур не системый
И из того , что мне хочется пробовать — это Bal d’Afrique Byredo. Но у меня стойкое ощущение , что я ищу не там , где зарыты сокровища для меня .

Ответить

nadin-din

О, спасибо Вам огромное !
Почитала описание двух ароматов , что вы мне посоветовали- мне кажется , что я купила бы их сразу и без тестирования, особенно Vetiver Pour Elle. Но я правильно понимаю , что они уже не производятся и их в Москве не купить ?
Про ветиверы обязательно напишу .

Ответить

nadin-din

Про ветиверы , кот попались под руку быстро , не знаю есть ли чистота эксперимента и все ли я правильно сделала , но опробовано было : Vetyverio Diptyque, Red Vetiver Montale, Vetiver Etro, Molecule 03 Escentric Molecules, Grey Vetiver Tom Ford. Все было нанесено на блоттеры , тк обрамление нужного предмета в данных образцах для меня трудно переносимо . Специально отложила их до утра , чтобы еще раз проверить ощущения . Попробую сформулировать , что получилось : ветивер как основа , мне нравится , но здесь для меня очень важно , что на него «надето «, если так можно сказать . В том , что я пробовала вчера , вся «одежда » для меня переносима с огромным трудом . И только на блоттерах утром я поняла , что общего у всех и что это общее мне нравиться . Ответить

Nadine fagundas

Добрый вечер) все прочитала) тема для меня актуальная, тк уже который год пытаюсь осуществить свою мечту и стать парфюмерным «стилистом» . Представляю, что меня ждет) но я в принципе готова, тк раньше сталкивалась со стереотипами неоднократно. Побороть их очень сложно и раньше мне не всегда это удавалось. Пожелайте мне удачи)) это же такое прекрасное дело — подбирать и влюблять в ароматы)

Ответить